0
737
Газета Политика Интернет-версия

26.02.2004 00:00:00

Отставка Касьянова не скажется на экономике

Тэги: юргенс, касьянов, отставка, экономика, реформы


– Президент сделал сильный ход. На ваш взгляд, хороший или плохой?

 

– Для президента, видимо, необходимый и хороший – он себе плохого не сделает. Для рафинированного общественного мнения – плохой, потому что предполагает, что никакие регламенты, никакие нюансы – косметические, но очень важные в развитом обществе, уже не имеют значения. Когда общество и, главным образом его образованную часть, ставят перед фактом, оно всегда ежится. А для международного общественного мнения – никакой это не ход. Им всем это событие – по барабану. Да и для электората Путина – что он есть, этот ход, что его нету: никакого технологического значения он не имеет. Люди все равно придут и проголосуют.

 

– Вы полагаете, что отставка не повлияет на политику? А скажется ли она на экономике?

 

– Никак не скажется. Мы вступили в стадию, когда понятно, что будет избран президент Путин. И какое влияние, извините меня, за две недели это обстоятельство может оказать на что-либо? Разве только на расстановку двух–трех человек, которые сейчас побежали себя лоббировать (в Кремль – «НГ»). Мы знаем, кого мы изберем, после чего президент представит нужных ему людей.

 

– Как вы относитесь к популярной ныне версии, объясняющей роспуск правительства стремлением Путина к ускорению реформ?

 

– Абсолютно никакого отношения к модернизации общества этот шаг не имеет. Потому что все равно через две недели он распустил бы правительство – по Конституции. А сейчас придется его распускать дважды. Если он внесет его список в Думу до 14 марта, то кабинет министров надо будет еще раз отставить и еще раз принять. При чем тут модернизации?

 

– А может быть, президент сигнализирует команде (или обществу), что хочет идти на выборы в паре с возможным преемником, и новый глава правительства сыграет роль вице-президента, как в свое время – Руцкой для Ельцина?

 

– А зачем ему сейчас брать кого-то «в пару» – при 80% поддержки? Это неконституционно: нет у нас поста вице-президента. Назначат человека, который будет безусловно лоялен главе государства. Общество все сигналы получило: у нас есть Путин, мы его избрали, он на своем резерве создал правящую партию. Зачем ему еще какие-то сигналы посылать? Нет, нет. Это технологический ход с постановкой Касьянова на его историческое место. И, так сказать, обеспечение тылов для последнего решающего броска перед выборами. Это не имеет отношения ни к модернизации, ни к технике выборов, ни к мобилизации голосов, все эти обстоятельства, с моей точки зрения, – так, наносное.

 

– Каковы шансы у гипотетического нового премьера стать преемником Путина?

 

– Разумеется, премьер может им стать. Если экономика будет развиваться нормально, и если этот преемник будет лоялен. Если он будет следовать всем регламентам, обсуждаемым и утверждаемым президентом, – да, конечно. Но если, не дай Бог, экономика обвалится, как это случилось при Кириенко, или пойдет какая-то понижающая тенденция, если произойдет политический или экономический дефолт, то, конечно, не сможет – он просто пронесет свое бремя и будет найден следующий преемник. Но сегодня тот, кто будет назначен, станет одним из кандидатов в преемники.

 

– Но в условиях дефолта он может стать «козлом отпущения»?

 

– По определению, если он не справится или фишка не так ляжет, то – да. Иначе ему предстоит очень большая подковерная борьба. Но я не думаю, что сейчас подбирают бойца для такой борьбы.

 

– Станет ли преемник технической фигурой – или заранее будет «качать мускулы» с прицелом на президентское кресло?

 

– Очень рано что-либо качать, впереди четыре года. Это просто должен быть верный, лояльный, вменяемый человек, который приятен и надежен для президента. Вот и все.

 

– И все же: зачем надо было затевать отставку за две недели до выборов?

 

– Абсолютный смысл в этом есть. Нельзя было уволить Касьянова в июле, потому что тогда он мог превратиться в соперника, в мученика – это опасно и ни к чему. Кроме того, мы, во-первых, не знаем всех обстоятельств последнего этапа избирательной кампании, а во-вторых, увольняя премьера летом, уже нельзя будет выставить ему оценку «удовлетворительно». Потому что тогда она станет и оценкой твоего президентского срока. То есть завтра будет поздно, вчера было рано.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
1400
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
939
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
962
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
1179

Другие новости