0
666
Газета Политика Интернет-версия

11.03.2004 00:00:00

Хакамада сражается в одиночку

Тэги: выборы, хакамада, комитет, явлинский, оппозиция


Вчера на международной конференции, посвященной «свободе» выборов в России, собрался весь цвет российской демократии: политики-либералы, участники «Комитета-2008», именитые эксперты-политологи, члены Союза журналистов и правозащитники со стажем (Московская Хельсинкская группа, ассоциация «Голос», и не только). Они обсуждали проект создания широкой общественной коалиции против использования административного ресурса – основного врага свободных выборов. Остроту проблемы лаконично обозначила Ирина Хакамада: «Сегодня, чтобы говорить правду, нужно мужество». И напомнила: «Эти выборы сегодня – последние. Поэтому я жестко и категорически выступаю против бойкота президентских выборов и каких-либо призывов к бойкоту, хотя прекрасно понимаю мотивацию тех, кто так думает».

Хакамада уверена, что демократы должны вести диалог с народом. «Все вернулось, и в определенной степени мы с вами в этом виноваты. Демократы попробовали выстроить демократию без людей, с народом никто не общался. Мы должны объединиться и объявить новый курс, но не имеем права это делать в московских тусовках. А как в огромной стране, где с трудом можно передать сигнал, объяснить это народу? Только через выборы», – в очередной раз объяснила кандидат свое решение «идти в президенты», попутно подтвердив свое намерение создать новую демократическую партию под названием «Свободная Россия». Обществу навязывается миф, считает Хакамада, «что России не нужна демократия и свобода. Это неправда. Второй миф: выстраивается сильная власть. Но сильная власть не подавляет конкуренцию! Третий миф – русский народ ненавидит нерусских и богатых. А по моему прямому телефону люди говорили, что главный враг – коррумпированный чиновник и представитель силовых структур. Нельзя впадать в пессимизм и говорить, что с этой машиной нельзя бороться. Это выгодно власти. Только вперед!»

Претендентку поддержал член ЦИКа с правом совещательного голоса коммунист Вадим Соловьев, призвавший к гласности и созданию широкого народно-демократического движения за честные выборы. А вот Владимир Кара-Мурза выступил с призывом «Комитета-2008» не принимать участия «в этих так называемых выборах, которые превратились в имитацию демократического процесса». «Режим Путина хочет получить мандат на установление диктатуры», – пояснил позицию комитета Кара-Мурза и призвал всех людей свободной воли «не участвовать во лжи!».

«Бойкота наши оппоненты боятся больше, чем голосования за Хакамаду», «Их гипноз – наш страх», процитировал Фазиля Искандера другой член «Комитета-2008», журналист Виктор Шендерович. Он вспомнил прошедший на днях финал конкурса политического плаката, где за Путина не было ни одного. «Чувство юмора и голосование за Путина не уживаются», – пошутил Шендерович и призвал «делать все, что не разрешено ими, но разрешено законом, думать о будущем, идти вперед и не сдаваться».

Впервые за долгое время появившийся на публике Григорий Явлинский остался доволен заявлением «Комитета-2008». Однако «проблема значительно шире», заметил лидер «Яблока». «Для игры в футбол нужны ворота. Здесь нет ни ворот, ни поля, ни мяча, лишь счет на табло, на которое вы приглашены посмотреть. Участие в выборах – поддержка авторитарной силовой политической системы, которая была создана в России в 30-е годы. Единственное различие – тогда был Госплан, а сейчас вместо него существует Госклан, но политическая суть от этого не меняется», – заключил Явлинский.

Впрочем, объявляя бойкот мартовским выборам, Григорий Явлинский вполне допускает сотрудничество "Яблока" с партией, которую в будущем планирует создать Хакамада.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
2868
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
2217
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2641
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2969

Другие новости