0
616
Газета Политика Интернет-версия

16.04.2004 00:00:00

«Кремль любую демократическую силу пытается раздробить»

Тэги: комитет, выборы2008, эксперты, опрос


Виктор Шендерович

 

Я замечательно отношусь к любым проявлениям демократических инициатив. Вопрос только в том, станет ли это очередной крупицей для выработки реальных идей или останется перетягиванием мелкого демократического канатика. Для нас поражение соседей по демократическому лагерю не является победой. Мы тоже клуб, просто немного более кардинальный в смысле целей. Рыжков к нам вошел и, видимо, разделяет жесткую позицию комитета, а Задорнов, безусловно, демократически ориентированный человек, но по многим причинам не имеющий, видимо, возможности поставить свое имя под нашей декларацией. Фамилии Рыжков и Задорнов вызывают у меня уважение, а фамилия Похмелкин – нет. Тем печальней для этого клуба. Что из этого получится – посмотрим, сейчас рано говорить.

 

Юлия Латынина

 

Я не уверена, что чем больше у нас будет демократических движений, тем лучше. И главное, что меня тревожит, это не отсутствие или наличие демократических движений, а отсутствие явного сильного лидера, который способен быть главой такого движения. Лидеры не потому слабые, что их много, а их потому много, что они слабые. Кремль не имеет ничего против либералов, как это ни парадоксально. Кремль имеет что-то против любой группировки, которая могла бы покуситься на власть Путина. И, естественно, единое демократическое движение является такой силой. Поэтому у Кремля есть давно опробованный способ разбивать демократов, заставляя их есть друг друга. Замечательный пример: вражда СПС и «Яблока». Это блестящая спецоперация Кремля, который в итоге получил тот результат, который хотел. Кремль даже перестарался. Я думаю, он не хотел, чтобы это было так оглушительно. Поэтому не просто возможно, а абсолютно неизбежно, что с подачи Кремля будет создана некая «демократическая» структура. Кремль боится единой силы. Кремль любую, не только демократическую силу, всегда пытается раздробить, у него даже на «Единую Россию» находится какая-нибудь Партия жизни.

 

Борис Надеждин

 

Чем больше будет площадок для обсуждения демократических альтернатив в России, тем лучше. Мне Владимир прислал приглашение чисто технически, я сказал ему, что готов сотрудничать и с этой площадкой тоже. Ведь у нас сейчас все более или менее заметные демократы на всех основных площадках пребывают. Насколько я сумел понять из объяснения Владимира, «Демократическая альтернатива» – это площадка для выработки повестки. Лично меня убедило присутствие там некоторых людей, которых я хорошо знаю, например Ясина и Сатарова, которые уж точно в кремлевские игры не играют.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
683
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
732
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1365
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
648

Другие новости