0
557
Газета Политика Интернет-версия

26.07.2004 00:00:00

Вешняков одобрил снятие Сайдуллаева

Тэги: вешняков, сайдуллаев, цик, чечня, выборы


вешняков, сайдуллаев, цик, чечня, выборы Вешняков не допустит вмешательства местных властей в избирательный процесс.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

В пятницу ЦИК подтвердил, что избирком Чечни, лишивший бизнесмена Малика Сайдуллаева возможности составить конкуренцию кремлевскому кандидату Алу Алханову на выборах президента республики, имел на это санкцию сверху. Беседуя с журналистами после заседания Центризбиркома, Александр Вешняков назвал действия своих грозненских коллег «вполне обоснованными», их подход «серьезным», а позицию Сайдуллаева – «странноватой». При этом объявил, что скоро в республике будет сформировано 430 избиркомов, авансом похвалив их сотрудников: «Председатели комиссий Чеченской Республики готовы и морально, и профессионально исполнять свои обязанности, строго следуя требованиям закона, – так они подходили и к вопросу регистрации кандидатов».

А вот Малика Сайдуллаева председатель ЦИКа не одобряет. Теперь уже экс-кандидату инкриминируется «неряшливость в сдаче документов – сведений об имуществе и доходах», а также затягивание с внесением залога. «Возникает вопрос – насколько серьезно относится к этому сам кандидат?» – негодовал Вешняков. (Напомним, чеченский бизнесмен был отстранен от выборов под предлогом того, что местом его рождения в паспорте указана Чечня, в то время как тогда республика официально называлась Чечено-Ингушской.) Чуть позже глава Центризбиркома успокоил присутствующих – «попытки вмешательства ряда должностных лиц местного самоуправления в избирательный процесс» исправлены. И обнадежил: «Подрывания работы мы не потерпим».

Работа чеченского избиркома явно не вызывает нареканий, чего нельзя сказать о Москве, которая возглавила список отстающих. Обсуждая грядущую проверку профессионализма кадров (с неуспевающими «будем расставаться – они дискредитируют избирательную систему»), Вешняков, как вскоре выяснилось, имел в виду Мосгоризбирком. Когда на трибуну вышел секретарь МГИ, глава ЦИКа отчитал его, как мальчишку, назвав все попытки объяснить огрехи при проведении президентской кампании в столице «надуманными теориями, свидетельствующими о непонимании многих вопросов». «МГИ, не разобравшись до конца, втянул суд и теперь предъявляет претензии ЦИКу», – возмущался Вешняков. Позже он заметил журналистам: «Этот случай не принципиален для общих результатов выборов, но по некачественности и неряшливости – хороший урок, как нельзя работать избиркомам».

Не стал скрывать Вешняков и позицию своего ведомства по самарским выборам. Он фактически подтвердил желание Центра подстраховаться и сделать перенос даты голосования юридически безупречным: «Мы не ставим под сомнение суть принятого ими решения, но говорим, что по срокам оно в некоторых позициях незаконно, с чем согласился и Верховный суд». Конечно, в сентябре выборы не состоятся, но затягивать с этим делом не будут – окончательное решение Фемида примет на этой неделе. По словам главы ЦИКа, выборы скорее всего состоятся в октябре–ноябре. «Если кто-то задумал технологию неожиданных выборов, его замыслы сорваны», – подчеркнул Вешняков принципиальность своего ведомства.

Попутно председатель Центризбиркома развеял слухи об отмене графы «против всех». Он назвал этот пункт бюллетеня «индикатором, полезным для власти» – если кандидат «против всех» набрал очки, это свидетельствует об аномалии на местах. «Графа не мешает избирателю, но дает больше вариантов голосования, – стоял на своем Вешняков. – Я не вижу ни особого смысла, ни серьезных оснований для ее удаления: будет меньше демократии и свободы выбора».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
2868
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
2217
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2641
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2969

Другие новости