0
552
Газета Политика Интернет-версия

11.08.2004 00:00:00

Путину пишут из Нью-Йорка

Тэги: путин, журналисты, убийства


В понедельник базирующаяся в Нью-Йорке международная организация Комитет в защиту журналистов направила президенту РФ Владимиру Путину письмо с просьбой взять под личный контроль расследования убийств журналистов в России. Таких случаев за последние годы американцы насчитали 15. Из них «заказных по стилю» – 11, связанных с профессиональной деятельностью – 4.

Таким образом комитет отметил ровно месяц со дня уличного расстрела главного редактора российской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова. Напомним: сразу после этого происшествия комитет направил схожее послание Путину с просьбой о тщательном расследовании. А ранее, в мае, причислил Россию к десятке стран, где журналистам приходится тяжелее всего, причем именно в смысле давления на прессу.

В письме за подписью исполнительного директора комитета Энн Купер отмечается «многолетняя практика страшного разнузданного насилия против журналистов в России, которая подрывает репутацию страны на мировой арене и лишает российских граждан независимой журналистики – необходимого атрибута демократии». Американцы не пожалели «добрых слов» в адрес российского правительства, которое, как говорится в заявлении, «неоднократно игнорировало существенные доказательства и свидетельства», в частности, в деле об убийстве двух известных журналистов в Тольятти. В заключение комитет призвал российского президента «задействовать все ресурсы», чтобы убийцы понесли наказание. «Ведь до сих пор никто не был привлечен к суду за эти убийства», – недоумевают в комитете, прямо говоря, что внимание правительства к расследованию станет лучшим подтверждением приверженности России принципу верховенства закона и основам демократии.

В российском «Фонде защиты гласности» на положительный результат усилий международных правозащитников не надеются. «Это внутреннее накопление отрицательных эмоций в комитете, – прокомментировал ситуацию «НГ» директор фонда Алексей Симонов. – Когда ты ничего не можешь сделать по одному, по второму... по пятому поводу. Мы с вами по-прежнему живем в перевернутой стране, где Путин отпишет соответствующее указание Устинову, Устинов отпишет свою бумагу в местные прокуратуры, а местные прокуратуры отпишут в районные, которые такими делами уже давно не занимаются».

Больше надежд, как ни странно, фонд возлагает на Генпрокуратуру, с которой, по заверениям Симонова, в последнее время стало легче наладить контакт. Работники фонда уже два квартала регулярно направляют туда списки погибших и случаев криминального насилия над журналистами – за период с 1 января по 30 июня в списках уже фигурируют 34 фамилии.

Через некоторое время, по словам Симонова, из Генпрокуратуры приходит комментарий: расследование продолжается по всем направлениям. Вот только почти никогда, жалуется Симонов, ответ не бывает окончательно ясным: «В одних случаях не хотят, в других – не могут». Сегодня правозащитники рады и таким известиям: еще совсем недавно ответ чиновников был неизменен – «дело закрыто в связи с отсутствием подозреваемых».

Комментируя письмо комитета, Симонов удивился подсчетам американских коллег: установить – стал журналист жертвой «заказа» или просто выполнения своих обязанностей – весьма непросто. Международные правозащитники настаивают на том, что квалифицировать деяние должны правоохранительные органы. Российские же – склонны меньше доверять отечественному следствию и правосудию, национальные особенности которого Симонов характеризует следующим образом: «Сказать, что человек погиб в связи с отправлением своих профессиональных обязанностей, можно только тогда, когда дело более или менее расследовано. А у нас есть огромное количество спущенных на тормозах дел, в которых так и не выяснилось, что же имелось в виду. Четкость и ясность есть по единицам случаев, когда уголовные дела не связаны с профессиональной деятельностью. Узнать, заказные это убийства или нет, – еще сложнее».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
2762
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
2163
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2567
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2897

Другие новости