0
1077
Газета Политика Интернет-версия

17.08.2004 00:00:00

Раскол Дагестана становится реальностью

Тэги: дагестан, раскол, магомедали


дагестан, раскол, магомедали Сайгидпаша Умаханов надеется, что федеральный Центр наконец-то обратит внимание на Дагестан.
Фото Сергея Расулова (Новое дело-News Team)

Вопреки заявлениям руководства Дагестана ситуация в республике далека от стабильной и продолжает накаляться. После многотысячного митинга протеста в Хасавюрте, состоявшегося в конце прошлого месяца, и организованных сторонниками главы Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова «ответных» акций в поддержку нынешних властей в Махачкале в минувшие выходные в Цумадинском и Ботлихском районах люди опять вышли на улицы. И, как сообщил корреспонденту «НГ» мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов, уже «создана инициативная группа по проведению вседагестанского митинга протеста».

Главное требование протестующих – проведение досрочных выборов президента республики. Заметим, что они назначены только на 2006 год и, как заявил вчера Магомедали Магомедов, «нет никакой необходимости проводить эти выборы ранее намеченного срока». По словам главы Дагестана, за организаторами митинга, «нарушающими законы Республики Дагестан и Российской Федерации», «стоит мэр Хасавюрта и смыкающиеся с ним криминальные силы».

Впрочем, глава администрации третьего по величине города Дагестана все упреки в свой адрес категорически отрицает. По его словам, люди просто выступают против действий руководства республики. «Никто не требует досрочных выборов, – заявил корреспонденту «НГ» Сайгидпаша Умаханов. – Народ просто просит. В свое время и президент России досрочно ушел в отставку. Если человек не контролирует ситуацию, если политика лидера действительно дестабилизирует обстановку, стравливает народы друг с другом, пусть уходит и даст спокойно народу работать, чтобы наш Дагестан процветал. Это не требование, это просьба народа. А требовать никто не может, потому что Магомедали Магомедов еще полтора года имеет право оставаться на своем посту».

По словам Умаханова, федеральный Центр мало внимания уделяет Дагестану и полагается только на бравурные доклады руководителей республики.

Поэтому мэр мятежного города считает, что в Дагестан нужно прислать специальную комиссию по изучению ситуации в регионе. «В Москве полагают, – заявил «НГ» мэр Хасавюрта, – что руководство республики очень сильное, что весь Дагестан вместе с ними. Они не владеют в принципе ситуацией. Я думаю, федеральный Центр должен дать свою оценку положению дел в республике. Нужно, чтобы Москва обратила на нас внимание, направив сюда независимую комиссию. Но чтобы ее направили в Дагестан не за икрой и коньяком, а чтобы они реально оценили проблему».

Власти Дагестана, со своей стороны, дали понять, что не намерены идти на уступки и президентские выборы пройдут, как и намечено, только через два года. При этом, по словам Магомедова, против оппозиции будут приняты «все меры воспитательного характера». Для начала приказом министра внутренних дел Дагестана был отстранен от исполнения своих обязанностей глава ГОВД Хасавюрта полковник Омар Тупалиев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
603
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
835
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
788
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
683

Другие новости