0
707
Газета Политика Интернет-версия

11.11.2004 00:00:00

Мятеж в Черкесске палата регионов не заметила

Тэги: совет федерации, сф, черкесск


Беспорядки в Карачаево-Черкесии не внесли никаких коррективов в повестку дня палаты регионов. Лишь сенатор от Карелии Виктор Степанов в начале вчерашнего заседания Совета Федерации тщетно пытался заострить внимание коллег на случившемся. Привстав, он взволнованно предложил пригласить генерального прокурора, чтобы тот проинформировал о принимаемых органами правопорядка мерах в республике. Но его инициатива была принята без энтузиазма.

Спикер СФ Сергей Миронов торопливо ответил, что уже утром поручил председателю комиссии по наблюдению за ситуацией на Северном Кавказе Александру Торшину провести специальное заседание комиссии на следующий день. «Все вопросы будут рассматриваться там, – отрезал Миронов. – Ситуация требует как минимум обсуждения и понимания происходящего». Дальше по ходу заседания ни разу никто, в том числе и представители Карачаево-Черкесии, не сказал ни слова о кризисе в республике.

Куда больше волновали сенаторов экономические темы. Например, поправки в Налоговый кодекс, связанные с налогом на землю, – у региональных представителей нашлась уйма разнообразных претензий к его составителям. В результате он был дружно отклонен, несмотря на все увещевания замминистра финансов РФ Сергея Шаталова. Присутствовавший в зале нобелевский лауреат Жорес Алферов, поддержавший сенаторов пламенной речью, с облегчением вздохнул – вопрос о лишении налоговых льгот Академии наук пока отложен.

Однако гвоздем вчерашней программы стала тема пивных ограничений. Сенаторы смело вступились за право россиян употреблять этот напиток в парках и скверах, неожиданно дав отпор думским «ястребам». С удовольствием подхватив раскрученную тему, они со смаком обсуждали ее больше часа и постановили – отклонить и доработать. А представитель президента в СФ Александр Котенков напутствовал, как именно это следует сделать: «включить в закон не только пиво, но все напитки с содержанием алкоголя свыше 1,5%. Только тогда это будет действенной мерой».

Возможно, если бы думцы заранее знали, что сенаторы по «пивному вопросу» их не поддержат, они бы не поддержали законопроект, призванный сделать членов СФ неподконтрольными региональным властям. Но данное обсуждение на Охотном Ряду проходило чуть раньше – и важный для сенаторов документ был принят во втором чтении. Напомним: по этому акту у региональных властей отнимут право отзывать парламентариев, представляющих их в верхней палате. Список причин, по которым члена СФ смогут лишить кабинета, ограничен и идентичен тому, по которому возможен отзыв думцев.

Более того, ввиду очевидной для депутатов значимости четкой и слаженной работы верхней палаты в Думе вчера не прошла поправка зампреда комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Александра Москальца, способная пробить брешь в неуязвимой броне, которую воздвигают вокруг сенаторов. Поправка, активно лоббируемая спикером СФ Сергеем Мироновым, давала право главе верхней палаты «уволить» представителя региона раньше срока. Сделать это он мог по мотивированному представлению на основе заключения комиссии СФ по парламентской этике об «аморальном» поведении сенатора. Но депутаты вовремя вспомнили, что до сих пор не приняли этический кодекс даже для внутридумского пользования. Посему неясно, по каким критериям оценивать поступки сенаторов на этичность. А раз так, то не возникнет и соответствующего повода для лишения членов СФ их статуса. Иными словами, они становятся несменяемыми до тех пор, пока не сменится власть в делегировавшем их регионе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
1065
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1281
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1467
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
1162

Другие новости