0
997
Газета Политика Интернет-версия

07.02.2005 00:00:00

Юрий Левада: на Кремль надеются все меньше

Тэги: рейтинги, власть, пессимизм, левада


- Последние социологические опросы свидетельствуют, что резко возросли пессимистические протестные настроения. Вы недавно говорили, что это «только начало». На ваш взгляд, массовые выступления на спад не пойдут?

– Пессимистические настроения выросли не в начале этого года, а в конце прошлого, потому что ухудшилось экономическое положение и появилась угроза монетизации. Да, я действительно думаю, что это только начало. И обстановка в стране будет меняться по мере того, как будут разворачиваться события на протяжении первого квартала, а может быть, и дальше. Массовые выступления, в том числе блокады дорог, митинги, наверное, продолжатся. Чтобы их предотвратить, власти должны были отложить применение закона и пересмотреть его. Но они на это не решились, а сейчас уже слишком поздно. Поэтому то, что сейчас пытаются сделать – пересматривать закон по кусочкам, лишь разжигает людей.

– Какой институт власти вызывает наибольшее недовольство?

– Основной мишенью является пока не президент, а правительство. По всем опросам получается, что виновато прежде всего оно. Это отчасти удобно для президента, потому что в один прекрасный момент он может свалить вину на министров или что-то поменять. Пока что механизм, когда вину сваливают на правительство, работал довольно исправно. Но сейчас уже процентов 30–35 полагают, что виноват президент. Это явление довольно новое и замеченное, кстати, еще в конце прошлого года.

– И как вы его объясняете?

– Видимо, людям стало понятно, что за этим 122-м законом и другими инициативами правительства, конечно же, стоит президентская команда – без нее сейчас ничего не бывает. А наличие сильного контроля над правительством и парламентом создает на самом деле серьезную угрозу для президентской власти. По крайней мере, в глазах общественного мнения.

– Надолго ли сохранится тенденция падения президентского рейтинга?

– Пока ухудшение небольшое – Владимир Путин потерял 4% по сравнению с декабрем – рейтинг президента упал с 69% до 65%. Его противники выиграли 4 процента: было 28%, а стало 32%. Я думаю, что это падение, возможно, продолжится и дальше, хотя его тормозит то, что главную вину все-таки возлагают не на президента, а на правительство. Но и здесь вполне возможны перемены.

– Можно ли сказать, что Путин теряет звание «президента надежды»?

– Надежда не исчезнет, потому что больше надеяться не на кого. Это главный вывод общественного мнения, который мы видим каждый год, и в этом году он был даже особенно сильным. Но все же уровень надежд ниже, а представление о том, что надежды не оправдываются, – выше. На днях мы получили такие данные: 57% опрошенных считают, что Путин не оправдал надежд на улучшение положения в стране. И это сравнительно большая цифра, потому что раньше колебания были от 48 до 52%.

– Почему рейтинг одобрения президента выше рейтинга доверия и что это значит?

– Рейтинг доверия более детализован. Вот в последнем исследовании у нас был вопрос о полном и общем доверии. Оказалось, что полностью Путину доверяли 17%, а в целом – еще 55%. А цифры одобрения получатся немного больше: исходят из того, что у нас все равно нет другого человека, нет иной альтернативы. И хотя для многих президент кажется не совсем хорош или совсем уже не хорош, все равно им больше не на кого ставить.

– В каких слоях населения растет недоверие к президенту?

– Вот где уровень доверия снижается, так это среди старших групп населения. Молодые же пока почти незыблемо его сохраняют. Хотя тот факт, что к монетизации добавилась проблема студентов и рекрутчины, может кое-что и поменять. Но даже если на уровне улицы отношение меняется, то на уровне массового опроса это пока не очень заметно.

– Не получится ли так, что, теряя народную поддержку, глава государства начнет вызывать недовольство у собственного окружения?

– Если бы это окружение состояло из самостоятельных людей, которые имеют собственную опору в каких-то слоях управленческого персонала, армии или регионов, можно было бы говорить об их недовольстве. На сегодняшний день это окружение целиком зависит от президента. И они его судьбу будут разделять – другого варианта пока не видно.

– Какие изменения происходят в электорате, который традиционно поддерживает «Единую Россию» и президента, в так называемом путинском большинстве?

– Пока заметно небольшое укрепление коммунистов, процентов на 5, и примерно такое же снижение рейтинга «Единой России». Это прямой результат выступлений льготников. Но пока это не слишком важно, тем более что путинское большинство в электорате – это что-то на будущее. Сейчас важнее иметь большинство в Думе.

– По последним данным фонда «Общественное мнение», Дума получила всего около 3% доверия, зато рейтинг «Единой России» – партии парламентского большинства, – порядка 20%. Выходит, население не считает, что Дума и ЕР – по сути одно и то же?

– Ничего тут особенного нет – Дума всегда имела мало процентов доверия. Никогда Дума, даже будучи более плюралистической, не имела большой поддержки. Ее считают в основном инструментом болтовни, пустых разговоров. Мы это несколько раз проверяли, и тут положение мало меняется.

– Насколько нынешние перемены в общественном мнении обратимы? Это колебания именно в связи с началом монетизации льгот или некий долгосрочный тренд?

– Сейчас начали с транспортных проблем, и если действительно людей успокоят, то все равно поднимутся следующие вопросы – жилищные проблемы, детские и ветеранские пособия, потом, что очень важно, – проблемы региональных и федеральных пособий. Это все будет выступать на первый план, потому что у регионов скоро не будет на все это денег. В целом же пока не видно, чем этот процесс может обернуться, и формы движения могут быть разные.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
2762
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
2163
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2567
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2897

Другие новости