0
888
Газета Политика Интернет-версия

10.03.2005 00:00:00

Устинов попросил не лакировать «криминальную действительность»

Тэги: устинов, нургалиев, мвд, генпрокуратура, преступность


устинов, нургалиев, мвд, генпрокуратура, преступность Владимир Устинов удручен ситуацией в МВД.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Вчера министр внутренних дел Рашид Нургалиев и генеральный прокурор Владимир Устинов доложили Государственной Думе о результатах борьбы с преступностью в 2004 году. Местами их выступления напоминали взаимную полемику: то, что Нургалиев относил к успехам милиции, Устинов резко критиковал.

Силовикам было отведено по 20 минут, но министр внутренних дел свой регламент не выбрал, а генеральный прокурор, наоборот, попросил дополнительного времени. Глава МВД, поздравив думских женщин с прошедшим праздником, сразу же сообщил депутатам о том, что реформа центрального аппарата его ведомства завершена, а все сокращения и кадровые назначения произведены. По его словам, в 2004 году зарегистрировано почти 2,9 млн. преступлений, что на 5% больше предыдущего года. Зато, сказал Нургалиев, «заметно сократилось число тяжких преступлений: меньше совершено убийств и похищений человека, вымогательств и захватов заложников». МВД за год раскрыло 45 тысяч преступлений прошлых лет, «системно» предупреждало заказные убийства, что позволило «спасти от рук киллеров жизни 42 человек».

Отметил министр и недостатки в работе собственного ведомства: пока не удалось «лишить организованную преступность возможности контролировать крупные объекты экономики, ТЭК, значимые бюджетные активы и внешнеэкономические операции». Тем не менее в этой сфере выявлено уже более 400 тысяч преступлений. Точно такая же беспощадная борьба, судя по заявлениям министра, ведется и с коррупцией в госаппарате и самих правоохранительных органах.

С удовольствием отметил Рашид Нургалиев возрастающую эффективность работы следственного аппарата МВД, заметив, в частности, что «организован жесткий, взыскательный спрос за получение, регистрацию и рассмотрение всех поступающих сообщений о правонарушениях, в итоге чего их прирост составил почти 10 процентов и приблизился к 16 миллионам, причем ни одно из них не оставлено без рассмотрения».

Последние тезисы фактически дезавуировал Владимир Устинов. Генпрокурор с сожалением констатировал, что данные о количестве регистрируемых преступлений – лишь «видимая часть айсберга». По его словам, научные исследования показывают – в России регистрируется всего лишь 20–25% реально совершаемых преступлений, так что у нас по сравнению с западными странами соотношение «статистика/реальность» составляет один к пяти, тогда как в Европе – один к двум. «В чем же дело? – задал генеральный прокурор риторический вопрос и сам же на него ответил: – За рамками российской статистики остается не только латентная, скрытая преступность, широкое хождение имеет практика укрытия преступлений, проще говоря, лакировка криминальной действительности». Отметив роль руководства МВД в исправлении ситуации, Устинов тем не менее подверг сомнению необходимость разработки новых законов о регистрации преступлений. По его мнению, все гораздо проще: «Речь идет о порядочности простого человека в милицейской форме». Причина же занижения криминальной статистики, полагает генпрокурор, в том, что до сих пор не изменен критерий оценки эффективности работы МВД.

Главные причины преступности, как уже неоднократно заявлял Владимир Устинов, – социальная и экономическая обстановка в стране. Вместе с тем генпрокурор призвал «отказаться от использования военной терминологии в деле защиты прав и свобод человека», то есть перестать периодически объявлять войну криминалитету.

Вслед за министром внутренних дел он также признал, что «в значительной мере криминализированы кредитно-финансовая и внешнеэкономическая сферы, область реализации крупных государственных программ и инвестиционных проектов», тем самым предоставив депутатам сведения о масштабах коррумпированности госаппарата. При этом он снова повторил слова о необходимости восстановления института конфискации, что, по его мнению, должно снизить экономическую привлекательность коррупции.

Генпрокурор признал, что пока не в полной мере удается обеспечить неотвратимость наказания за совершаемые преступления, и в связи с этим снова вернулся к работе МВД. По мнению Устинова, не слишком эффективно работал и сам следственный комитет (который только что расхвалил Нургалиев), и его отдельные подразделения – например, управление по расследованию налоговых преступлений.

Вопросов у думцев возникло более двух десятков, причем «популярность» Нургалиева и Устинова была примерно одинакова. Наиболее интересным оказался ответ последнего Николаю Харитонову, который поинтересовался, что делает прокуратура с материалами Счетной палаты о массовых нарушениях в ходе приватизации. Устинов сказал, что от Степашина он получил материалы только по четырем делам, а о «глобальных преступлениях» ничего не знает.

Когда время вопросов истекло, выступили представители фракций. Виктор Илюхин от имени КПРФ подверг сомнению моральную стойкость прокуратуры, часто выполняющей заказы исполнительной власти. Мнение Жириновского о работе МВД во многом совпало с точкой зрения представителя «Родины» Виктора Алксниса – оба депутата полагают, что пора перестать ругать милиционеров почем зря, их надо хвалить и платить им больше денег. Защитил милицию и глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев, который дал понять, что критика МВД со стороны прокуратуры не всегда бывает справедливой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
427
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
389
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
546
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
449

Другие новости