0
867
Газета Политика Интернет-версия

14.03.2005 00:00:00

«Вместе с Логиновым следовало уволить Пуликовского»

Тэги: логинов, губернатор, отставка, назначение, опрос


Любовь Слиска, первый вице-спикер Государственной Думы

Вместе с корякским губернатором следовало бы уволить и полпреда президента в Дальневосточном округе Константина Пуликовского. Как же он так хорошо работает, если начинает бить тревогу и заниматься замерзшими людьми через несколько месяцев после начала зимы? К сожалению, крупные чиновники очень редко несут у нас настоящую ответственность за неисполнение своих обязанностей. И глава Корякского округа свое освобождение от должности тоже переживет.

Следующим после Владимира Логинова, мне кажется, может быть самарский губернатор Константин Титов: слишком много к нему вопросов и претензий. Сколько таких губернаторов окажется в этом году, сейчас невозможно сказать. К примеру, я с большим сомнением отношусь к назначению Сергея Дарькина, причем самым первым из всех губернаторов. Может быть, сейчас он и стал нормальным хозяйственником, но его прошлое все-таки слишком неоднозначно. Поэтому мне непонятна позиция Заксобрания Приморского края, которое единогласно поддержало его кандидатуру.

Если мы приняли решение губернаторов назначать, а лично я всегда была сторонницей этой процедуры, то нужно было бы проводить что-то вроде конкурса на то или иное губернаторское кресло. По крайней мере Законодательному собранию, видимо, не должна предлагаться одна кандидатура, а как минимум две – чтобы между ними была состязательность. И если новый порядок избрания губернаторов принимался в том числе и для того, чтобы устранить коррупцию, то следовало бы назначать на эти должности людей, которые не будут связаны с местными финансовыми и другими группировками.

Дмитрий Рогозин, лидер партии «Родина»

Большинство наших губернаторов, за редким исключением, – квазиолигархи. В сложившейся системе региональной исполнительной власти многие из них практически открыто использовали служебное положение для личного обогащения. И если бы прокуратура и правоохранительная система работали в соответствии с законом, президенту в течение самого ближайшего времени пришлось бы сменить всех региональных руководителей.

Николай Кондратенко, депутат Госдумы от фракции КПРФ, экс-губернатор Краснодарского края

Я против этой системы тоталитарного назначения – говорили о демократии, а к чему пришли? Если народ мог ошибаться, то что, Путин никогда не будет ошибаться? Разве он умнее всех и назовет святых? Как жулики были, так и будут.

Валентин Завадников, представитель в СФ от Саратовской областной Думы

Неправильно гадать, сколько снимут, а сколько не снимут. Проблема в принципе заключается в том, что интересы граждан и бюрократии различны по сути. И поэтому основой для снятия губернаторов при выборном механизме становятся проблемы граждан, а основой для снятия губернаторов со стороны президента – выполнение ими тех или иных обязанностей, связанных с интересами власти. А это не всегда одно и то же.

Сергей Марков, директор Института политических исследований

Больше снятых губернаторов не будет. Считаю, что это исключительный случай, которым воспользовался президент. Как известно, право снять губернатора согласно федеративной реформе было предоставлено президенту 5 лет назад. И он не воспользовался им ни разу. Путин снял губернатора очень маленького региона, практически небольшого района ввиду вопиющей ситуации: люди стали замерзать, а часть ресурсов, отпущенных на отопление, разворовывалась.

Президент в целях сохранения политической стабильности постарается не прибегать к снятию действующих губернаторов. Исключением могут быть какие-то криминальные дела. И мне кажется, это нормально.

Но слишком часто эти губернаторы переназначаются. Ошибка не в том, что президент снимает, а в том, что президент назначает. Мы должны ввести четкое правило: 2 губернаторских срока. Нам необходимо объяснить, что сменяемость власти – одно из важнейших условий борьбы с коррупцией. А коррупция – главное зло, которое нам мешает. В том числе бороться с терроризмом.

Андрей Пионтковский, директор Центра стратегических исследований

Увольнение губернаторов не будет массовым. Во-первых, в Корякском округе действительно была чрезвычайная ситуация и власть решила показать свою заботу о наших соотечественниках на Дальнем Востоке. И кроме того – это была показательная политическая казнь, демонстрирующая, какие инструменты благодаря новому законодательству есть в руках президента. Но угроза всегда сильнее, чем исполнение. Она заставит остальных губернаторов проявлять максимальную лояльность федеральной власти и тем самым не вызывать у нее поводов для использования этой крутой меры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
427
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
389
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
546
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
449

Другие новости