0
16357
Газета Политика Интернет-версия

17.03.2005 00:00:00

Дума осудила передел телерынка

Тэги: вгтрк, добродеев, реорганизация, дума


Во вторник председатель ВГТРК Олег Добродеев неожиданно появился в Госдумы и встретился с группой депутатов из «Единой России». Как удалось выяснить «НГ», приход Добродеева связан с письмом Михаилу Фрадкову ряда депутатов-«медведей». Они обеспокоены ходом реорганизации государственного медиахолдинга: планируется резко сократить долю вещания региональных государственных телерадиокомпаний, значительно уменьшить объемы их финансирования, а также уволить десятки тысяч журналистов. Добродеев попытался обосновать причины столь масштабного передела регионального телерынка, но его аргументы показались депутатам неубедительными.

Полторы недели назад ряд депутатов Государственной Думы – Амиров, Безбородов, Воронин, Галушкин, Емельянов, Завгаев, Иванова, Ищенко, Куликов, Лунцевич, Нахушев, Резник, Селезнев, Хинштейн и Чернышенко (все, кроме Селезнева – от фракции «Единая Россия») направили в правительство парламентский запрос на имя Михаила Фрадкова под названием «О негативных последствиях реорганизации Федерального государственного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». В документе заявлено, что региональным филиалам ВГТРК оставлена возможность транслировать только свои информационные выпуски в виде вставок на канале «Россия» «до 7–8 минут в дневное время и до 20 минут в вечернее время, что составляет от 40 до 90% по сравнению с прежним объемом вещания». Кроме того, авторы запроса подчеркнули, что «резкое уменьшение эфирного времени теле- и радиовещания сопровождается снижением финансирования региональных филиалов ВГТРК, что ведет к серьезному, практически двойному, сокращению штатов численности творческих и технических работников, квалифицированных специалистов».

По мнению генерального секретаря Союза журналистов России Игоря Яковенко, речь идет ни много ни мало о 20 тысячах журналистов, которые будут уволены в ближайшее время, а руководители региональных ГТРК, на его взгляд, станут «назначаемыми чиновниками ВГТРК».

Как сообщил в интервью «НГ» первый заместитель главы думского комитета по информационной политике Борис Резник, Добродеев приходил вместе со своими заместителями. Они, по словам думца, «весьма неубедительно пытались объяснить неизбежность этой реформы в связи с тем, что принят закон об унитарных государственных предприятиях. Якобы это вынужденная мера, и они вынуждены перестраиваться, чтобы по этому закону жить». Как подчеркнул Резник, его не убедили пояснения по поводу «уничтожения детского, юношеского, литературно-драматического, общественно-политического и всякого прочего ностальгического вещания на огромных территориях». Руководитель ВГТРК также сообщил депутатам, что планируется всего-то 30-процентное сокращение штатов, которое, по словам Резника, в первую очередь коснется пенсионеров, а затем будут сокращать не столько людей, сколько ставки.

Резник попытался также добиться внятного ответа на вопрос, почему по инициативе ВГТРК снижается мощность излучения передатчиков в среднем и длинноволновом диапазонах. В результате чего, по мнению депутата, часть трансляционных передатчиков на Дальнем Востоке полностью выведена из загрузки и население оставлено без радиовещания. Резника беспокоит, что «люди остались без средств оповещения о лесных пожарах, наводнениях, тайфунах». На его взгляд, это идет вразрез с доктриной информационной безопасности РФ, резко подрывается безопасность страны. Внятного ответа на этот вопрос депутат, по его словам, не получил.

Как, впрочем, и на другой, не менее важный. «Я спросил Добродеева: Олег, вы получили то же государственное финансирование на нынешний год с учетом ваших филиалов, что и в прошлом, почему вы им не дали ничего?» По данным замруководителя думского комитета по информационной политике, в частности, Хабаровское ГТРК в этом году получило только 27 млн. руб. против 47 млн. в прошлом. Куда девалась разница, депутатам непонятно.

Вчера «НГ» не удалось добиться пояснений от руководства ВГТРК. Советник председателя ВГТРК Виктория Арутюнова заявила, что сможет дать комментарий только после совещания у руководства, однако к моменту подписания номера в печать беседа так и не состоялась.

 

Из досье «НГ»
Реорганизация Всероссийской государственной телерадиовещательной компании идет на основании правительственного постановления – к ВГТРК присоединяются все дочерние предприятия компании, которые ранее были самостоятельными юридическими лицами: 86 региональных государственных телекомпаний, радиостанция «Маяк», Главный информационный вычислительный центр, Государственная теле- и радиовещательная компания «Культура», «Союзтелефильм», канал «Россия». Теперь бюджетные деньги на их нужды будут поступать через головной холдинг.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
629
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1077
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
888
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
910

Другие новости