0
949
Газета Политика Интернет-версия

18.03.2005 00:00:00

Грызлова подвергли цензуре

Тэги: чубайс, покушение, телевидение, грызлов


Покушение на руководителя РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса вчера было новостью номер один для информационных программ всех федеральных каналов. Общий тон сообщений был сдержанно-тревожным, при этом ведущие осторожно говорили о двух основных мотивах покушения – экономической, связанной с его работой в РАО «ЕЭС», и политической – «устранение такой заметной фигуры, как Чубайс, могло бы осложнить внутреннюю ситуацию в России», как выразилась ведущая «Новостей» (Первый канал) Ольга Кокорекина.

В основном журналисты госканалов сообщали примерные данные о калибре оружия, размерах воронки, мощности взрывного устройства, марке машины, на которой ехал Чубайс и о том, что в Московской области введен план-перехват «Вулкан-5». Благо, и Первый канал, «Россия», и НТВ послали своих корреспондентов к месту происшествия. Однако были и существенные отличия. Наиболее оперативными оказались энтэвэшники, давшие первыми картинку с места происшествия и опросившие на камеру свидетелей. Из их сообщений с места события следовало, что налицо не покушение, а лишь попытка запугать Чубайса, поскольку взрывное устройство оказалось обыкновенной противопехотной миной, приводимой в действие не дистанционно, а по старинке, кабельным путем, причем большая часть осколков и взрывной волны ушло в сторону леса, а не проезжавшего кортежа. Плюс нападавшими велась беспорядочная стрельба почему-то не по машине бывшего вице-премьера, а по его охранникам.

Зато Первый канал и «Россия» смоделировали зрителям для более наглядного представления электронную сцену происшедшего, подробно показав, где ехал Чубайс, что произошло после взрыва и как потом охранники главного энергетика страны отстреливались от нападавших.

Что же касается реакции политического истеблишмента, то ее выразителями весь день на госканалах были два человека: спикер Государственной Думы Борис Грызлов, который гневно заявил, что, «конечно, это кощунство. А также председатель думского комитета по безопасности, генерал милиции в запасе Владимир Васильев, по словам коего, «преступление – дерзкое, вопиющее.

Любопытно, что канал «Россия» слегка обрезал заявление Грызлова, убрав его слова о том, что, «конечно, это кощунство». На НТВ, подчеркнув, что «покушение вызвало бурную реакцию в обществе», дали слово помимо двух этих политиков еще главе Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадию Вольскому, который заявил, что это третье покушение на Чубайса есть удар по имиджу России по причине, несомненно, политического характера преступления, и бывшему директору ФСБ Николаю Ковалеву, который подкрепил уверенность энтэвэшников в том, что имела место попытка запугать Анатолия Чубайса: «никто никого не хотел убивать».

Самому же герою дня слово предоставили только «Новости», давшие выдержку из его пресс-конференции, где глава РАО «ЕЭС» слегка дрожащим голосом заявил, что у него были основания последнее время предполагать нечто подобное и он намерен «в абсолютном взаимодействии со спецслужбами вести самую плотную работу» по выявлению личности заказчиков и исполнителей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия как путь к президентству

Нобелевская премия как путь к президентству

Ирина Акимушкина

Может так случиться, что в Венесуэле ставки России окажутся ошибочными

0
789
Путин ввел мораторий на обнуление топливного демпфера с октября по май

Путин ввел мораторий на обнуление топливного демпфера с октября по май

0
836
Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается

Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается

Михаил Сергеев

Главные точки притяжения: две столицы, южные регионы и миллионники

0
1497
Работать на швейной фабрике оказалось в 4,5 раза невыгоднее, чем на табачной

Работать на швейной фабрике оказалось в 4,5 раза невыгоднее, чем на табачной

Анастасия Башкатова

Дефицит "синих воротничков" скорректировал зарплатное неравенство в России

0
1543

Другие новости