0
856
Газета Политика Интернет-версия

30.06.2005 00:00:00

У вас нет партии

Тэги: нбп, ликвидация, вс


Вчера Московский областной суд принял решение о ликвидации Национал-большевистской партии. Вне закона объявлено известное и крупное политическое движение: в рядах нацболов, по данным лидера НБП Эдуарда Лимонова, насчитывается 16 тысяч человек. Истцом выступала Московская областная прокуратура. Ее претензии, как удалось в ходе процесса выяснить судье Марии Власовой, сводились в основном к «экстремистской деятельности» организации и нарушению правил регистрации.

Последнее заседание проходило весьма эмоционально. «Мы с лета 2003 года подавали в Минюст пять раз заявление на регистрацию, но всякий раз под любым предлогом нам отказывали. Потом у нас отняли помещение. Наших активистов периодически избивают, – говорил в последнем слове Эдуард Лимонов. – Прокуратура, у которой по отношению к нам также ненависть по приказу, требует сейчас фактически запрещения политической партии...» «У вас нет партии», – поправила его прокурор. «У нас есть партия», – парировал глава НБП. И продолжил: «16 тысяч людей хотят лишить права на политическое объединение. Но тем хуже для всех. Я обязан предостеречь».

В иске прокуратуры фигурировала редко применяемая 16-я статья Закона «Об общественных объединениях». Согласно ей «запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя, нарушение целостности РФ, создание вооруженных формирований». Но политические претензии по поводу экстремизма, хотя и фигурировали в иске, судью Власову практически не интересовали. Адвокаты НБП объясняли это тем, что в данной части обвинения была большая натяжка. Самое крупное радикальное движение страны, разумеется, примечательно тем, что устраивает шумные хулиганские акции против власти. 46 нацболов уже находятся за решеткой. Тем не менее Национал-большевистскую партию трудно поставить в один ряд с известным списком 15 исламистских террористических организаций, чья деятельность запрещена Верховным судом. В этой части доказательств представитель прокуратуры основывался в основном на приговорах, вынесенных нацболам по статье 213 и 162 Уголовного кодекса, то есть за хулиганство и вандализм. Адвокаты доказывали, что бессмысленно приравнивать вандализм к экстремизму.

Поэтому судью Власову заинтересовали лишь метаморфозы с регистрацией движения. Деятельность партии в 2003 году была приостановлена решением Минюста РФ. «Однако руководители НБП продолжали проводить акции, что свидетельствует о том, что организация допустила деятельность», – заявила прокурор, ссылаясь при этом на распечатку текстов с сайта радио «Эхо Москвы» и материалы столичных газет. Довод представителя ответчика был в том, что выступление на митингах не означает самой деятельности партии. «Такое ощущение, что руководство и НБП существуют параллельно», – заметила судья. «Уверяю вас, руководители «Единой России» также не отслеживают 24 часа в сутки своих соратников», – парировал Варевода. Через час после перерыва было объявлено, что НБП запрещена.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
914
"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

Иван Родин

В интересах участников СВО и их семей принято 130 законов

0
1088
Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Анастасия Башкатова

Точечная модернизация не выведет экономику на новый уровень технологического развития

0
1311
Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Екатерина Трифонова

Корпоративная автоматизированная система обретет общегосударственный статус

0
931

Другие новости