0
1446
Газета Политика Интернет-версия

21.09.2005 00:00:00

Плигин успокоил бизнес

Тэги: плигин, ер


Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, член генерального политсовета ЕР и неофициальный лидер либерального крыла партии власти Владимир Плигин вчера попытался внести свой вклад в улучшение инвестиционного климата страны. Все под контролем, заверил он журналистов, политические и финансовые риски выборов 2007–2008 годов сведены к минимуму, страна может спокойно жить и работать. Впрочем, выступление думца, прозвучавшее за два года до ожидаемых кампаний, заставляет усомниться в оптимистическом варианте развития событий.

Государственная система, по мнению Плигина, сегодня представляет собой стабильно функционирующий организм. Беда в том, на его взгляд, что наше общество исключительно политизировано и активно реагирует на политические риски. Что особенно неприятно, на них реагирует и бизнес-сообщество. «Целый ряд предпринимателей уже сейчас начинают откладывать свою активность до 2008 года», – пожаловался глава комитета. И зря: ни 2007, ни 2008 годы не должны восприниматься как катаклизм, убеждал Плигин, все пройдет совершенно предсказуемо. Закончено формирование «здравой нормативной базы избирательного законодательства»: все участники политического процесса знают правила игры, а их количество определится к началу 2006 года в силу новых требований закона о политических партиях.

«У нас есть определенность и во втором вопросе – о том, кто будет президентом РФ», – порадовал журналистов влиятельный единоросс. Впрочем, он тут же поспешил добавить, что определенность связана исключительно с тем, что это не будет Владимир Путин.

«В Госдуму поступает значительное число обращений граждан, – пояснил Плигин, – где они пытаются ставить вопрос о сохранении за действующим президентом возможности избираться на третий срок, увеличении срока полномочий президента. Я искренне уважаю мнение этих граждан. Но мне кажется важным, чтобы все, что происходит в этой области, происходило в рамках закона. Мы должны ориентироваться не на личности, а на нормальное функционирование правовой системы, и такая возможность у нас есть».

Все это побуждает Плигина просить граждан не ожидать выборов как некоего катаклизма, а спокойно продолжать инвестировать. На вопрос «НГ», можно ли воспринимать это заявление как своего рода гарантии, данные от имени «Единой России», депутат ответил уклончиво: это его личное заявление. А гарантии от имени партии должны быть надлежащим образом оформлены. Например, в новой программе партии, которая будет предложена на съезде единороссов 29 сентября.

Этот документ, по словам главы комитета по конституционному законодательству, как раз сейчас рождается в сложной внутрипартийной дискуссии. По данным «НГ», проект программы уже подготовлен Институтом общественного проектирования. Тем не менее, утверждает Плигин, «мы должны думать о закреплении института частной собственности и создании условий для предсказуемости функционирования этого института». В качестве негативного примера он приводит последний опыт Украины: «Если мы не сохраним стабильность в этом вопросе, мы понесем потери». Он даже готов признать, что подобная политика лежит скорее в либеральном, чем социальном спектре: «Я сознаю всю ответственность за употребление этого термина, но мы должны об этом говорить».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Владимир Скосырев

Визит законодателей к далай-ламе обостряет отношения КНР и США

0
792
Единый день голосования проводят для экспериментов

Единый день голосования проводят для экспериментов

Иван Родин

Общественные наблюдатели не видят врагов, Центризбирком оцифровывает пеньки и лавочки

0
649
Право на защиту надо было поддержать деньгами

Право на защиту надо было поддержать деньгами

Екатерина Трифонова

Обновленный порядок расчета судебных издержек пытаются применить к адвокатам по назначению

0
772
Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Анастасия Башкатова

Каждый третий житель страны не знает о появлении особой формы денег

0
941

Другие новости