Вчера парламентарий Оксана Дмитриева подвергла резкой критике поступивший в Думу бюджет на 2006 год. Этот документ уже получил в рядах оппозиции несколько уничижительных наименований: вчера в нижней палате звучали такие определения, как «бюджет экономических заблуждений и политической безответственности», «бюджет упущенных возможностей» и даже «бюджет прикрытия от ответственности перед народом».
Напомним, что официальная пропаганда называет его «бюджетом развития и социальных приоритетов». Последняя составляющая наибольший пиар получила после выступления президента Владимира Путина с рядом национальных проектов социальной направленности. Вчера независимый депутат Оксана Дмитриева заявила о том, что пока проект бюджета на будущий год ни в коей мере не соответствует президентским инициативам, хотя и предположила, что в дальнейших чтениях требуемые 115 млрд. руб. все-таки будут выделены. Вместе с тем, по ее мнению, проект бюджета страдает именно стратегическими недостатками, поскольку он изначально спланирован ущербно. Дмитриева отметила, что в доходных прогнозах на 2006 год допущена ошибка «как минимум в 1 триллион рублей». То есть, подчеркнула депутат, продолжается традиция так называемых ошибок в прогнозах, приводящая к тому, что каждый год получаемые доходы превышают плановые показатели, а расходы соответствующую корректировку не претерпевают. Например, утверждает Дмитриева, по предварительным данным на конец 2005 года, разница между планом и фактом в доходной части бюджета составит примерно 50%, а профицит бюджета будет в размере 7–10% ВВП.
Доктор экономических наук Оксана Дмитриева утверждает, что замораживание денег в Стабфонде только в этом году отнимет у страны 3% экономического роста. Что же касается бюджета-2006, то, по ее словам, в нем все только сокращается: и соотношение расходной части и объема ВВП, и доля социальных расходов. Растет только степень концентрации финансовых ресурсов в руках федерального правительства в ущерб регионов, которая составила сейчас примерно 65%. Депутату Дмитриевой вторит и лидер фракции «Родина» Сергей Глазьев, который сегодня намерен выступить по поводу бюджета с разгромным докладом. По мнению Глазьева, пассивная государственная политика «упускаемых возможностей» продолжается и правительство, которое теперь хотя и констатирует конец всех прежних источников роста, но в то же время для поиска новых ничего не делает. А координатор фракции КПРФ Сергей Решульский полагает, что бюджет-2006 – «это бюджет прикрытия лиц, которые находятся у власти: они прикрывают себя, чтобы не отвечать перед нашим обществом за допущенные ошибки».
Зато представители «Единой России» напоминают, что бюджет будущего года примерно в 10 раз больше и лучше, чем, например, бюджет 1999 года, предлагавшийся правительством Евгения Примакова, в котором работала социальным министром Оксана Дмитриева.