0
937
Газета Политика Интернет-версия

02.12.2005 00:00:00

ФСБ обнаружила агентов США

Тэги: нпо, фсб, нургалиев


Вчера в МГИМО состоялась конференция с участием первого заместителя министра внутренних дел Александра Чекалина, заместителя директора ФСБ Виктора Комогорова и главы Совбеза Игоря Иванова. Организаторами этой конференции стали члены Общественной палаты, уже не один год ведущие совместные проекты с силовиками. Например, глава Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами, член Общественной палаты Сергей Абакумов, чей дед в советское время возглавлял Министерство государственной безопасности. Заметим, что в попечительский совет комитета входят все силовые министры, включая главу МВД Рашида Нургалиева. На конференции присутствовали многие члены Общественной палаты, однако из независимых общественных деятелей была замечена только Ирина Хакамада. Одной из ключевых тем стали скандальные поправки в закон о неправительственных организациях (НПО).

«В половине случаев российские НПО возникали не по инициативе наших граждан, а по воле наших зарубежных партнеров, главное – за их деньги», – сказал вчера Комогоров. По его словам, некоторые НПО «являются средством мониторинга ситуации в стране и воздействия на общественное мнение». «Характер деятельности в России многих НПО вызывает как минимум непонимание», – сказал заместитель Николая Патрушева. Среди этих организаций представительство Агентства по международному развитию. «Американское НПО, представительство Агентства по международному развитию приступило к реализации программ, ориентированных ни много ни мало на трансформацию государственного строя России и установление контроля за российским информационным пространством», – отметил Комогоров. Он также подчеркнул, что действующие в России общественные организации взаимодействуют с зарубежными структурами, получают от них финансовую помощь и являются «проводниками их политических интересов». Представитель ФСБ убежден, что законопроект, принятый в первом чтении Госдумой, должен будет нормализовать ситуацию в сфере системы НПО, действующих в России. Он, по словам Комогорова, «направлен в нужном направлении». При этом заместитель Патрушева отметил, что в ФСБ «открыты к диалогу с институтами гражданского общества».

Лояльным общественникам вчера объяснили, почему им надо сотрудничать с силовиками. Как заявил Чекалин, число преступлений в этом году превысило 3 млн. «Объяснений может быть десятки, но нам, государству и обществу, необходимо решить, как сделать шаг на опережение, найти причины роста преступности и возможности ее остановить», – сказал замглавы МВД. «Мы должны, последовательно задействовав все институты гражданского общества, обеспечить наступательную борьбу с организованной преступностью и коррупцией, создать непреодолимый заслон терроризму, экстремизму и наркоэкспансии, выбить финансовую основу этих опасных явлений и разорвать их связи с незаконной миграцией», – заявил Чекалин. Первый заместитель Рашида Нургалиева среди наиболее важных проблем назвал терроризм и экстремизм, а также распространение наиболее радикального течения в исламе – ваххабизма. По словам Чекалина, мусульманские священнослужители – не частые гости на телевидении, разъяснительной работы не проводится, в то же самое время среди молодежи идет свободная проповедь ваххабизма. «В обществе все более отчетливо проявляется необходимость диалога и партнерства между правоохранительными органами и общественными объединениями, неправительственными организациями, заинтересованными в укреплении правопорядка», – подчеркнул первый замглавы МВД.

Кроме того, на конференции выступил секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов. Растущую угрозу национальной безопасности он прежде всего увидел в «увеличении потоков незаконной иммиграции иностранных граждан и лиц без гражданства». Как показывают экспертные оценки, таковых на территории России пять миллионов человек. Иванов подчеркнул, что «неуклонно растет степень их негативного воздействия на национальный рынок труда, социальную, демографическую и криминогенную обстановку не только на приграничной территории, но и в других регионах России».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1353
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2281
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1586
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1594

Другие новости