0
688
Газета Политика Интернет-версия

26.01.2006 00:00:00

Вне политики? Вне конкуренции!

Тэги: телевидение, частота, конкурс, петербург


телевидение, частота, конкурс, петербург Алексей Мордашов с удовольствием управляет телекнопкой.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

Вчера состоялось очередное заседание Федеральной конкурсной комиссии по распределению теле- и радиочастот при Министерстве культуры и массовых коммуникаций, на котором в числе прочих разыгрывался пул из 41-й региональной частоты. Несмотря на то что на них претендовало немало участников телерынка, среди коих были Национальный телевизионный синдикат, «Ник: Детское телевидение», холдинг «Звезда», REN TV и телеканал «Домашний», как и ожидалось, победила ТРК «Петербург».

Признаки того, что победит этот участник, появились осенью прошлого года, когда стало известно, что на «аукцион» выставляется сразу столько региональных частот. Доселе столь большой пакет каналов выставлялся трижды (в августе 2000-го, июне 2002-го и октябре 2003-го) – и каждый раз выигрывался «Культурой» для расширения своей зоны вещания в регионах.

О необходимости возвращения городу федерального телевидения в Cеверной столице говорили еще с 1997 года, когда в момент создания канала «Культура» питерские частоты в других городах передали новому каналу. Вернуть федеральное вещание было заветной мечтой тогдашнего губернатора Петербурга Владимира Яковлева, и в 2003 году ТРК «Петербург» даже принимал участие в конкурсе на вещание на шестом частотном диапазоне. С заявлений о переходе канала на федеральный уровень начинала свою работу и нынешний губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Она оказалась успешней предшественника на этом поприще, благо о целесообразности передачи Петербургу федерального телеканала в качестве подарка на 300-летие говорил тогда спикер Совета Федерации Сергей Миронов, а депутат Алексей Митрофанов даже провоцировал коллег на обращение к президенту «с просьбой рассмотреть возможность передачи права вещания на «6 ТВК» телевизионной компании, находящейся в городе Санкт-Петербурге». Хотя формально президент России никак не может повлиять на исход конкурса.

Между тем перед началом конкурса члены ФКК прогнозировали острую конкурентную борьбу и всячески отрицали слухи, что победитель в лице ТРК «Петербург» известен заранее.

«К нам поступили очень интересные материалы от всех конкурсантов. Каков бы ни был результат, конкурс состоялся. В нем очень интересные концепции серьезных участников», – отметил один из членов ФКК, руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Борис Боярсков. А по словам президента Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуарда Сагалаева, в конкурсе участвуют «настолько мощные игроки, что автоматически гарантируется серьезная борьба концепций», и он прогнозирует «достаточно непростую и непредсказуемую ситуацию».

Любопытно отметить, что у REN TV и ТРК «Петербург» общий акционер – компания «Северсталь», и сие обстоятельство вызывает подозрения у журналистов, что если бы REN TV и победил, то смог бы передать выигранные частоты партнерскому каналу. А в будущем – вообще слиться с ним в один общефедеральный канал. Впрочем, Эдуард Сагалаев опроверг это подозрение, сообщив, что общался с представителями обоих каналов и «эта информация не нашла своего подтверждения».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
241
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1341
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1733
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2226

Другие новости