0
723
Газета Политика Интернет-версия

27.02.2006 00:00:00

Дума объявила войну собственному аппарату

Тэги: дума, аппарат


С нынешнего понедельника руководство Государственной Думы ужесточает требования к собственному аппарату, представители которого и без того уже давно жалуются на низкую зарплату. Оппозиция уверена, что это верный признак упадка ранее весьма влиятельной силы парламента, и связывает это явление с низкой законотворческой продуктивностью нижней палаты.

В течение всего февраля сотрудники думского аппарата в добровольно-принудительном порядке подписывались под представлениями об установлении им ненормированного служебного дня. Так что с 27 февраля каждый из них сможет испытать на себе «особый режим службы, в соответствии с которым гражданский служащий в случае служебной необходимости может эпизодически привлекаться к исполнению своих должностных обязанностей без его согласия за пределами нормальной продолжительности служебного времени».

В соответствии с обновленным служебным распорядком в структурных подразделениях аппарата Госдумы должны вестись табели учета использования служебного времени, чтобы всегда можно было узнать, сколько проработал сверх норматива тот или иной сотрудник. На помощь в борьбе за повышение трудовой дисциплины пришли высокие технологии: прогульщиков будут вычислять с помощью электронных чипов, зашитых в удостоверения служащих еще в 2004 году. При входе и выходе из Госдумы такое удостоверение считывается компьютером, на экране которого появляется электронная фотография этого документа в развернутом виде. В тексте подписанного Грызловым служебного распорядка появилась фраза о том, что «время прихода гражданских служащих на гражданскую службу и их ухода регистрируется с применением технических средств автоматизированных систем контроля доступа в здания Государственной Думы». По сведениям, которыми располагает «НГ», для анализа этой базы в думском аппарате уже создан специальный отдел с весьма неплохим штатным расписанием.

По странному стечению обстоятельств такого рода ужесточение условий труда охотнорядских чиновников совпало с ухудшением их материального положения. Сотрудникам аппарата вовремя и без каких-либо изъятий заплатили основной оклад, но разнообразные премиальные, материальная помощь и прочие дополнительные выплаты были резко сокращены или вовсе отменены.

Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский считает, что это не случайно. «Думский аппарат представлял собой мощную структуру в то время, когда Дума была самостоятельным законодательным органом», – пояснил Решульский. Теперь же Дума устроена совсем по-другому. «Действительно, зачем «Единой России» нужен такой аппарат, если все законы пишутся в правительстве или администрации президента», – резюмировал коммунист.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
427
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
389
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
546
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
449

Другие новости