0
690
Газета Политика Интернет-версия

28.03.2006 00:00:00

Подвесить за конфискацию

Тэги: терроризм, закон, сф


терроризм, закон, сф Михаил Касьянов: достали!
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Группа сенаторов и депутатов Государственной Думы поспешила предложить комплексное изменение российского законодательства, следующее из только что ратифицированной конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма и недавно вступившего в силу закона о противодействии терроризму. Законопроект уже внесен в нижнюю палату – причем, как стало известно «НГ», в полностью согласованном с администрацией президента виде. Изменения предполагается внести в законы о СМИ, о Федеральной службе безопасности, о противодействии легализации преступных доходов, в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Административный, Налоговый кодексы и ряд других нормативных актов. Одна из главных новостей законопроекта заключается в том, что в российское законодательство возвращается конфискация, а также вводится возможность заочного правосудия для тех, кто обвиняется в тяжких преступлениях, но сбежал из страны.

«Конфискация – безвозмездное изъятие по определению, постановлению или приговору суда денег и иного имущества, полученных преступным путем либо предназначенных для использования (использовавшихся) в качестве орудия преступления или для финансирования терроризма, экстремистской деятельности, незаконного вооруженного формирования, иной организованной преступной группы или преступления┘» – такое определение предлагается включить в текст УПК. Один из депутатов, причастных к разработке законопроекта, но не пожелавший комментировать его официально, заявил «НГ», что «по этому определению конфискацию можно проводить даже в предварительном досудебном порядке и не только по преступлениям, связанным с терроризмом, но, например, и по так называемым экономическим или хозяйственным».

Здесь же – в тексте УПК – предполагается записать, что «в исключительных случаях, если это не препятствует установлению истины по делу, судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может быть допущено в отсутствие подсудимого, который находится вне пределов территории РФ и уклоняется от явки в суд». Тот же собеседник «НГ» отметил: новация явно направлена, к примеру, на совладельцев ЮКОСа или Бориса Березовского.

«Все это очень похоже на то, что власть приступает к завинчиванию гаек, готовя себе возможности для борьбы с народными выступлениями», – заявил пожелавший остаться неизвестным депутат. И сообщил, что большая часть закона сформулирована в кремлевских кабинетах, а думцам предложили сделать незначительные поправки. Собеседник «НГ» подчеркнул: нынешнее законодательство не содержит четкого определения контртеррористической операции, под которую подпадают и освобождения заложников из автобуса, и многолетняя война в Чечне. «Именно поэтому я и боюсь, что предлагаемый законопроект может быть использован властью прежде всего для борьбы с недовольными гражданами, которых при желании будет очень легко обвинить, например, в пособничестве терроризму», – сказал депутат.

В законопроекте нашла отражение и норма о том, что в зоне проведения контртеррористической операции порядок получения журналистами информации определит оперативный штаб. За незаконную добычу информации редакции могут быть оштрафованы: журналисты – на 500–2000 рублей, должностные лица – от 1000 до 5000, а юрлица – от 30 000 до 100 000 рублей. В законе же о ФСБ появляется глава «Борьба с терроризмом», где, в частности, прописывается право чекистов нарушать тайну переписки и неприкосновенность жилища и без санкции суда – когда на то есть крайняя необходимость. Судебное разрешение можно будет получать уже потом. В этом же законе также предполагается написать, что ФСБ может «применять подразделения специального назначения┘ против находящихся за пределами территории РФ террористов и (или) их баз для пресечения угрозы безопасности РФ». А в Уголовный кодекс вводится специальная статья, что убийство террориста, совершающего теракт, преступлением не является. Тут же есть и обновленное определение понятий «финансирование терроризма», а также ужесточенные санкции за «публичные призывы к терроризму» и «публичное оправдание терроризма».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
653
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
552
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
851
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
664

Другие новости