0
852
Газета Политика Интернет-версия

14.04.2006 00:00:00

СМИ перебарщивают с «неумным пиаром» нацпроектов

Тэги: сми, нацпроекты


СМИ не контролируют действия власти – об этом было вчера заявлено на заседании комитета Госдумы по информационной политике. Объявив тему – «Контроль СМИ над действиями власти и их ответственность перед обществом», глава думского комитета Валерий Комиссаров пообещал, что будут обсуждаться «самые болезненные вопросы индустрии».

Одной из таких проблем, видимо, считается «активное внедрение иностранного капитала в российские СМИ», о чем сообщил присутствующим коллега Комиссарова, руководитель профильной комиссии Общественной палаты Павел Гусев. По словам главреда «МК», происходит дисбаланс медиарынка. В частности, западные инвесторы, прежде всего Германия и Финляндия, вкладывают деньги не в общественно-политические издания, а в толстые, гламурные глянцевые журналы, в результате чего, как подчеркнул Гусев, первые «вымываются» и «рынок ломается».

Представители двух палат – нижней и Общественной (заседание было совместным) – с горечью констатировали, что на патриотическое вещание правительство выделило в текущем году всего лишь 300 тыс. рублей, что, по мнению присутствующих, явно недостаточно для правильного воспитания молодежи. Конечно, есть канал «Звезда», который занимается патриотическим вещанием, и это хорошо. Но депутат Пожигайло справедливо осведомился у коллег: «Допустим, мы выделим «Звезде» денег, но как узнать, как они расходуются?»

После того как Валерий Комиссаров несколько раз подчеркнул, что «Звезду» обязательно поддержат, представитель Общественной палаты и телеведущий Николай Сванидзе сообщил, что ему непонятно, почему поддержка «Звезды» более патриотична, чем поддержка канала «Культура». И вообще, заметил он, «контроль СМИ над властью – это наше светлое будущее, к которому надо стремиться». Комиссаров в ответ засомневался: «Бывает только экономическая или нравственная свобода. Политической свободы не бывает».

Представителю думского комитета Александру Крутову вдруг стало обидно, что он не доживет до этого светлого будущего, и он сообщил, что прошло 2 года работы в Госдуме, проведено по теме СМИ немало круглых столов, на которые были вынесены, по его словам, прекрасные резолюции. Теперь их нужно просто довести до сведения общественности и правительства.

В ходе дальнейшей дискуссии высокие стороны пришли к выводу, что федеральные телеканалы сильно перебарщивают в деле освещения национальных проектов. Как подчеркнул депутат Островский, необходимо создать рабочую группу и обратиться к СМИ, чтобы остановить «тот неумный пиар, который идет по телевидению, из-за которого у народа возникает стойкое неприятие» нацпроектов. Он подчеркнул, что считает неправильной ситуацию, при которой о них рассказывает раз в году только президент, да Дмитрий Медведев кратковременно мелькает в новостных программах. По мнению депутата, необходимо, чтобы министры, ответственные за воплощение нацпроектов, «выходили бы на прямую связь с населением» хотя бы раз в квартал.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
628
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1076
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
886
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
909

Другие новости