0
3241
Газета Политика Печатная версия

19.04.2006 00:00:00

В пятницу Дума приступит к отмене отсрочек

Тэги: армия, отсрочки, дума, закон


В конце недели Государственная Дума планирует рассмотреть в первом чтении весь пакет законопроектов, реформирующих военную службу. Правительство представило депутатам 4 закона: после их принятия срок службы по призыву составит всего один год, часть отсрочек будет упразднена, так же как и часть военных кафедр в вузах. Оставшиеся будут преобразованы в военно-учебные центры, выпускники которых обязаны после учебы отслужить по контракту 3 года.

Вчера же в преддверии думского заседания на Охотном Ряду был по-настоящему «военный день». Во второй половине дня комитет нижней палаты по обороне рекомендовал одобрить все законопроекты в первом чтении. А с утра группа депутатов вместе с замначальника Генштаба Василием Смирновым сначала побывала в московских военкоматах, а затем послушала его разъяснения по сути предлагаемых законов.

Генерал-полковник Смирнов сообщил, что из ныне действующих 25 отсрочек полностью отменяются только 5, а еще 4 претерпевают редакционные изменения. Тем не менее, по его словам, даже это дает армии примерно 90 тысяч призывников в год. «Меньше призывать уже нельзя», – строго резюмировал замначальника Генштаба. После чего подробно остановился на каждой из отсрочек, разъяснив ее пользу. Именно эти подробные объяснения, кстати, и вызвали у депутатов дополнительные вопросы. А главное – сомнения в необходимости их отмены. Поэтому, когда Василий Смирнов довольно пренебрежительно отозвался о некоторых категориях российских граждан – потенциальных призывниках, – депутаты даже сделали ему замечание, потребовав быть аккуратнее в выражениях.

У высокопоставленного генерала спросили: какую армию хочет видеть Минобороны в условиях, когда 40–45% призывников нигде не работают и не учатся? Василий Смирнов намекнул, что как раз в армии они и смогут получить нужные специальности. Депутаты удивились: зачем такие сложности – тогда просто не стоит призывать, как это планируется, учащихся ПТУ и техникумов. Гость из Генштаба возразил: «У нас многие ПТУ и техникумы вместо того, чтобы готовить кондитеров и слесарей, готовят косильщиков от армии». А когда у Смирнова спросили, зачем отменяется отсрочка для сельских учителей и врачей, которых, по данным самого МО, будут призывать в количестве соответственно 1200 и примерно 100 человек в год, генерал ответил, что это как раз и является аргументом в пользу ее ликвидации, раз ею пользуется так мало граждан.

Самые горячие споры думцев с военными вызвало предполагаемое привлечение к службе отцов малолетних детей до 3 лет и тех, у кого есть беременные жены на второй половине срока. По данным МО, этих несчастных наберется в год чуть больше 20 тысяч. Как известно, Минздравсоцразвития согласилось визировать законопроект Минобороны только в том случае, если будут разработаны меры по денежной компенсации женщинам, временно лишенным кормильца. Как заявил «НГ» член думского комитета по обороне Николай Безбородов, «если армия так заинтересована в этих людях, то она должна проявить эту свою заинтересованность и в финансовом плане – заплатить их семьям достойную компенсацию». По словам Безбородова, депутаты намерены настаивать как минимум на 2 тыс. руб. в месяц. Вчера Смирнов подтвердил, что соответствующий законопроект почти готов и скоро будет представлен парламенту. При этом он, правда, отметил, что вокруг суммы компенсаций споры еще продолжаются, но тоже выразил надежду, что ее размер составит «больше 2 тысяч рублей». Впрочем, к имеющим такого рода отсрочки генерал-полковник явно испытывает презрение: «На Руси всегда считалось позором прятаться за подолом жены, а защищать Родину всегда было почетным».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

Дарья Гармоненко

"Рассерженные патриоты" не компенсируют ухода "общепротестных либералов"

0
724
Сенаторы узнали о "беззащитных" гражданах

Сенаторы узнали о "беззащитных" гражданах

Екатерина Трифонова

Процедуры задержания правоохранители толкуют в своих интересах

0
960
Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Дмитрий Тараторин

Белорусские подразделения в Украине вызывают все большую тревогу в Минске

0
971
В Каракалпакстане за нарушение комендантского часа задержали 110 человек

В Каракалпакстане за нарушение комендантского часа задержали 110 человек

0
312

Другие новости