0
973
Газета Политика Интернет-версия

03.05.2006 00:00:00

Предпоследнее Послание президента

Тэги: россия, путин, послание


Ежегодное Послание президента Федеральному собранию будет произнесено, по словам пресс-секретаря президента РФ Алексея Громова, 10 мая, в 12.00. В Мраморный зал Московского Кремля по распоряжению Владимира Путина приглашены члены правительства, председатели Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов, генеральный прокурор, председатель Центральной избирательной комиссии, председатель Счетной палаты, члены Государственного совета, а также главы основных конфессий России.

Для Путина это будет седьмое – и предпоследнее – обращение к политической элите перед выборами 2008 года. Если Послание в 2004 году было посвящено главным образом экономике, в 2005-м – внутренней политике, то на этот раз скорее всего в обращении президента акцент будет сделан на внешнеполитические приоритеты. В частности, вероятно, речь пойдет об интеграции России в мировое сообщество.

Оглашение Послания первоначально было запланировано на 25 апреля, что подтверждали «НГ» некоторые официальные источники. Однако выступление президента было отложено, так как Путин был неудовлетворен работой команды, готовящей документ, и лично занялся внесением правок. Как известно, первоначальный вариант Послания, подготовленный советниками президента Игорем Шуваловым и Джохан Поллыевой, был отвергнут президентом. Затем, в марте–апреле, состав команды, работавшей над Посланием, значительно расширился: туда вошли глава Экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович, глава Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов и другие профессора ВШЭ.

Наблюдатели полагают, что перенесение даты ежегодного Послания на май связано и с тем, что ключевые тезисы нынешнего документа можно рассматривать как своего рода программные установки для будущего преемника.

В этом году осуществление трансляции возложено на Первый канал, камеры которого будут давать картинку другим госканалам. В прошлом году 48-минутную трансляцию Послания осуществлял канал «Россия» (картинку его дублировало и ТВЦ, принеся на жертвенный алтарь повтор авторской программы Алексея Пушкова «Постскриптум»). Предварительно, в 5-минутных «Вестях», зрителям разъяснили: если раньше речь шла о политической текучке, то теперь глава государства намерен говорить о судьбоносном – о демократическом пути России. Первый канал тогда не оценил судьбоносности момента и прервал президента на полуслове, дабы вовремя показать зрителям стоящий по программе в 12.20 блокбастер «Звездные войны. Эпизод V. Империя наносит ответный удар».

 

История президентских Посланий

Путин дважды обращался к элите в мае (в 2003 и в 2004 годах), три раза в апреле (в 2001, 2002 и 2005-м), а свое первое Послание он огласил в июле. Причины для бесконечных переносов ответственного мероприятия всегда были разные. Например, в 2003 году на планы Кремля повлияла война в Ираке, а в 2004-м Послание были вынуждены перенести на конец мая из-за трагической гибели президента Чечни Ахмада Кадырова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия как путь к президентству

Нобелевская премия как путь к президентству

Ирина Акимушкина

Может так случиться, что в Венесуэле ставки России окажутся ошибочными

0
789
Путин ввел мораторий на обнуление топливного демпфера с октября по май

Путин ввел мораторий на обнуление топливного демпфера с октября по май

0
836
Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается

Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается

Михаил Сергеев

Главные точки притяжения: две столицы, южные регионы и миллионники

0
1497
Работать на швейной фабрике оказалось в 4,5 раза невыгоднее, чем на табачной

Работать на швейной фабрике оказалось в 4,5 раза невыгоднее, чем на табачной

Анастасия Башкатова

Дефицит "синих воротничков" скорректировал зарплатное неравенство в России

0
1543

Другие новости