0
1193
Газета Политика Интернет-версия

04.05.2006 00:00:00

Журналисты популярнее министров

Тэги: правительство, журналисты, доверие, опрос


Граждане России больше доверяют журналистам, чем правительству. Такой вывод следует из обнародованных вчера данных опроса, проведенного совместно Би-би-си, агентством Рейтер и двумя крупнейшими международными социологическими службами – «Медиа-Центр» и «Глобскан». Исследование проводилось в течение марта и апреля параллельно в десяти странах мира – Бразилии, Великобритании, Германии, Египте, Индии, Индонезии, Нигерии, России, США, Южной Корее. В каждой из стран были опрошены чуть более тысячи человек – в общей сложности 10 230 респондентов.

СМИ доверяют 58% опрошенных граждан России. Это меньше, чем в большинстве других стран, на территории которых проводилось исследование, – там рейтинг доверия к прессе в среднем равен 61%. В то же время россияне доверчивее британцев – среди них верят сообщениям массмедиа меньше половины, только 47%. Британцы, как и американцы, больше доверяют своим правительствам, чем журналистам. У нас же, как и в большинстве других стран (особенно – развивающихся, отмечают исследователи), СМИ пользуются большим доверием, чем власти. При этом большинство россиян не идеализирует условия, в которых приходится работать журналистам: только 25% опрошенных соотечественников полагают, что авторы свободны от контроля владельцев массмедиа. Что является самым низким показателем для всех 10 исследованных стран.

Авторы доклада отмечают, что по сравнению с данными аналогичного опроса 4-летней давности доверие к СМИ возросло повсюду. Причем в России – аж на 10%: с 48 до 58%. Более половины россиян внимательно следят за новостями. Хотя отечественная молодежь в большинстве не обращает на эти выпуски внимания: в этой категории читателей, зрителей и слушателей следят за событиями всего 37%, что меньше, чем в других странах.

Отечественные эксперты склонны больше доверять своим подсчетам, нежели зарубежным. Комментируя «НГ» результаты международного исследования, директор фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров сообщил: по его данным, наоборот, доверие к СМИ в России уменьшилось – хотя и незначительно. «Данные прошлогодние, но эти показатели – инерционные и радикально меняются редко, – сказал Сатаров. – Однако СМИ, Церковь и армия по-прежнему, несмотря на падение доверия ко всем институтам в целом, значительно опережают государственные институты, в частности правительство и парламент».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
1638
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
2019
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
2252
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
1440

Другие новости