0
590
Газета Политика Интернет-версия

19.05.2006 00:00:00

Никакая он не хромая утка

Тэги: путин, рейтинг


Уровень популярности президента достиг 54%, фактически вернувшись к уровню двухлетней давности. Согласно опубликованным вчера данным Фонда «Общественное мнение», электоральный рейтинг Владимира Путина за десять дней с момента предыдущего опроса увеличился разом на 4 пункта. На вопрос «За кого из перечисленных политиков вы бы проголосовали, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье?» 53% респондентов назвали действующего президента России. Опрос проводился 13–14 мая, то есть всего через несколько дней после оглашения Путиным своего Послания к Федеральному собранию. Всего было опрошено 3000 респондентов в 200 населенных пунктах страны.

В прошлом году электоральный рейтинг президента колебался в пределах 47–49%. Теперь спад преодолен. Такая динамика выглядит парадоксально – на фоне неоднократных заявлений Путина о желании уйти с поста президента в 2008 году. Заметим, что рейтинги избираемости потенциальных преемников – Дмитрия Медведева и Сергея Иванова сегодня ничтожно малы. Возможные наследники кресла в Кремле получили всего по 1%, что даже не превышает статистическую погрешность (2,5%).

Несмотря на то что рейтинг доверия Путину практически не изменился (с 31% до 33%), на фоне остальных политиков он остается по-прежнему очень высоким. Ближайшим соперником Путина остается Владимир Жириновский – ему доверяют 10% опрошенных. У Иванова и Медведева этот показатель равен соответственно 5% и 4%.

Глава ФОМа Александр Ослон в интервью «НГ» связывает резкий рост президентского рейтинга с обращением к политической элите 10 мая. «Рост произошел только на этой неделе, до этого можно было говорить только о небольших изменениях, которые никак нельзя назвать резким ростом, – отмечает социолог. – Если говорить о причинах этого явления, то есть один фактор, который легко и просто назвать – это Послание. Больше ничего не происходило».

Социолог отмечает, что информированность о последнем обращении Путина к элите у населения выше, чем в прошлые годы. По словам Ослона, в 2005 году этот показатель составлял 30%, сегодня – 41%. «На вопрос о том, что в Послании запомнилось и понравилось, 36% выбрали демографию, – подчеркивает глава ФОМа. – Сам факт разговора на эту тему произвел впечатление».

На его взгляд, нынешнее Послание сильно отличалось от всех остальных: ранее выступления главы государства перед депутатами и сенаторами были важными для них самих и журналистов. И лишь относительно малая доля населения обращала на них внимание. «Там не было концентрированного уникального торгового предложения – так называемого УТБ, – говорит Ослон. – В данном Послании оно было и произвело впечатление на огромные народные массы».

Тенденция налицо: год назад рейтинг Путина скорее был склонен двигаться в направлении 40-процентной отметки. При показателях в 53 процента президента уже просто невозможно называть «хромой уткой».

 Источник: Фонд «Общественное мнение», опрос проведен 13-14 мая 2006 года


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
813
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1491
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
3787
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2825

Другие новости