0
660
Газета Политика Интернет-версия

23.05.2006 00:00:00

Вице-премьер не понял депутатов

Тэги: жуков, шаталов, стабфонд, пасе


жуков, шаталов, стабфонд, пасе

Вчера комиссия ПАСЕ представила депутатам Госдумы и правительственным чиновникам доклад под названием «Интерес Европы к стабильному развитию экономики РФ». Комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы по экономическим вопросам и развитию уже с прошлой субботы пребывает на российской земле. Впереди у европейских парламентариев выезд в Иркутскую область и, в частности, дневная прогулка по озеру Байкал на теплоходе VIP-класса.

Вице-премьер Александр Жуков и замминистра финансов Сергей Шаталов, представлявшие российскую исполнительную власть, заявили, что с рекомендациями согласны практически на 100%. Однако наиболее интересным оказалось не то, что они сказали, а то, на что намекнули, – например, на продолжающиеся внутри власти споры об использовании средств Стабилизационного фонда. Заседание комиссии ПАСЕ прошло в довольно благостной атмосфере. Официальный докладчик Киммо Саси кратко перечислил основные тезисы 50-страничного труда. Главная мысль всего доклада заключается в том, что «за последние 5 лет РФ добилась значительного прогресса в тех областях, в которых, по мнению многих специалистов, у нее практически не было никаких шансов». На фоне такой похвалы даже весьма серьезная критика, которой в докладе также отведено немалое место, выглядела уже не слишком значимой.

В докладе есть и неприятные для российских властей места – о негативных последствиях дела ЮКОСа, прежде всего с точки зрения уверенности в беспристрастности и некоррумпированности судебной системы, о сохраняющемся недоверии иностранных инвесторов к России по причине появления в ней тенденции к сворачиванию демократии и разворачиванию государственной бюрократии, о сохраняющейся и даже расширяющейся монополизации некоторых отраслей, причем с участием государства, и так далее. Однако, когда журналисты попросили Жукова прокомментировать, например, тезис доклада о необходимости «обуздать влияние узковедомственных групп», которые имеют влияние во всех сферах экономики РФ, в том числе и нефтегазовой, а значит, могут контролировать в том числе и государственный бюджет, вице-премьер сделал вид, что не понял вопроса. По его словам, он не обратил внимания на это, потому что знает, что «наших иностранных партнеров больше волнует вопрос стабильности поставок наших энергоресурсов».

В целом речи Жукова и Шаталова были явно рассчитаны именно на иностранного слушателя, потому что ничего особо нового для российской публики они не сообщили. И все же на этом протокольном мероприятии снова выявились внутриправительственные противоречия по вопросу использования Стабфонда. Шаталов объяснил: обсуждается вопрос о выделении части средств этого фонда в так называемый фонд будущих поколений, из которого «может быть оказана поддержка пенсионной системе, развитию образования и здравоохранения». Но Жуков заявил – в будущем речь может пойти об инвестировании не более 10% Стабфонда в акции частных компаний, причем зарубежных. Напомним: сегодня действует подписанное Михаилом Фрадковым распоряжение правительства о порядке размещения средств Стабилизационного фонда, где зафиксировано – на накопленные деньги могут покупаться только государственные ценные бумаги иностранного происхождения. Таким образом, можно предположить, что победа Кудрина, поддерживающего именно последнюю точку зрения, видимо, все-таки еще неокончательна.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1002
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2020
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3148
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1943

Другие новости