0
956
Газета Политика Интернет-версия

08.06.2006 00:00:00

Поправочка вышла

Тэги: адвокатура, контроль, закон


адвокатура, контроль, закон Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник – за закон об адвокатуре без изменений.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

В Колонном зале Дома союзов вчера прошла научно-практическая конференция, приуроченная к Дню российской адвокатуры. Докладчиками были президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена, президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник, глава Федерального союза адвокатов России Алексей Галоганов, главный советник правового управления при администрации президента РФ Михаил Палеев.

Лейтмотивом выступлений адвокатов стала критика государства за «усиление давления на адвокатуру». Генри Резник крайне негативно высказался о новых поправках в закон об адвокатуре РФ, внесенных в начале июня с.г. депутатами Госдумы из фракций «Единой России» и КПРФ. В частности, правила экзаменов и этический кодекс для защитников должны, согласно поправкам, утверждаться органами юстиции, а не самим адвокатским сообществом. «Я воспринимаю эти поправки как акт агрессии по отношению к институту адвокатуры и как неуважение к закону», – заявил Резник.

Слова о «тенденции усиления контроля за адвокатурой» прозвучали в выступлении Гасана Мирзоева. «Мы видим, что основными путями взаимодействия адвокатуры с государством становится стремление отдать некоторые наши функции госструктурам», – сказал он. Эту мысль продолжил Алексей Галоганов, назвавший начавшийся около года назад в 10 регионах страны эксперимент по созданию государственных адвокатских бюро в помощь неимущим гражданам «недопустимым».

«В нашем государстве всегда есть горячие головы, которые хотят прижать адвокатуру к ногтю, – прозвучало в речи Анатолия Кучерены. – Странно, почему депутаты выходят с поправками, где более чем в 10 пунктах указано сплошное усиление контроля за адвокатами. Я выхожу с предложением обратиться к Госдуме и к президенту России». По словам Кучерены, если поправки и нужны, то они должны исходить «со стороны адвокатского сообщества». «Закон неплохой, хотя и не без пробелов», – резюмировал он.

Это вызвало горячий отклик Генри Резника, опоздавшего к началу заседания и поэтому не нашедшего места в президиуме (ему пришлось сесть о во втором ряду). «Я категорически не согласен, закон принимался в муках и сейчас представляет собой стройную концепцию, которую поправки разрушают», – заявил Резник.

Ответом на критику, прозвучавшую в словах адвокатов, стало выступление Михаила Палеева. По его словам, принятый в 2002 году закон об адвокатуре «содержал аванс адвокатам, который нужно было оправдать». «Под авансированием я подразумеваю некоторую инертность вашего сообщества в смысле защиты прав граждан и непосредственно ваших доверителей, – пояснил представитель администрации президента. – Если взять только сферу уголовного права, то скольким людям выносится по решению суда такая мера пресечения, как арест, а потом их же приговаривают к условному наказанию. Я хочу призвать адвокатов относиться внимательнее к аспектам их непосредственной профессиональной деятельности».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
2253
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
673
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1647
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2611

Другие новости