0
749
Газета Политика Печатная версия

09.06.2006 00:00:00

Изгнанные сенаторы состоят в «Единой России»

Тэги: сенаторы, ер


сенаторы, ер Президент Татарстана Минтимер Шаймиев предупреждает: кривотолки опасны.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Затянувшееся отсутствие оргвыводов партии власти в адрес четверых сенаторов – первых изгнанников, оказавшихся почти сплошь единороссами (по данным пресс-службы Совета Федерации, пока не определяется точно только партийная принадлежность экс-сенатора Александра Сабадаша), выглядит странновато. Казалось бы, недавнее выступление главы Республики Татарстан продемонстрировало: не все видные партийцы равнодушны к проблеме. Член высшего совета партии Минтимер Шаймиев уверен, что «тех или иных скандалов следовало ожидать, поскольку нынешний состав СФ в основном состоит из «денежных мешков». В верхней палате, продолжил президент Шаймиев, «заседают люди, которые зачастую не имеют абсолютно никакого или же имеют весьма отдаленное отношение к тем регионам, от которых они делегированы». Как можно было, задается вопросом видный единоросс, «не дать этим сенаторам возможности объясниться на заседании палаты, почему члены Совета Федерации не обозначили публично свою позицию, оставив поле для разного рода кривотолков и недопонимания в обществе»?

Между тем не менее интересен и другой вопрос: почему ничего не слышно о переполохе в связи с громкими отставками в самой партии? Впечатление такое, словно высокопоставленные изгнанники в одночасье потеряли свою политическую ориентацию – до сих пор никто не вспоминает о том, что они, помимо всего прочего, еще и члены «Единой России».

Руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев комментирует «НГ» события чрезвычайно уклончиво: «Вообще нужно очень внимательно к этому вопросу относиться, у нас более миллиона ста тысяч членов партии, если мы с вами еще до вердикта суда будем (от них. – «НГ») отказываться, то, во-первых, это чисто по-человечески неправильно, а во-вторых, мы все люди и как говорится – не зарекайся... Мы против подобных преступлений, нарушений, но: се ля ви – это се ля ви. Давайте будем все-таки, как присуще нам, россиянам, держать марку, а не сдавать вдоль и поперек всех и все».

Похоже, значение в партии придают лишь впечатлениям, приятным во всех отношениях. Например, рекламе строительства сети физкультурных центров в глубинке. Или показательной порке министра регионального развития, «приставленного» к тарифам, неизбежно растущим и раздражающим население. Или помпезному форуму муниципалов, с раздачей слонов и обещаний скорого решения наболевших проблем. В прежние времена изгнание из Верховного совета, да еще с ощутимым душком скандальности, мгновенно переросло бы в громкую партийную разборку.

«У нас бы не дошло до уголовного дела, – напомнил «НГ» секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов, – мы бы еще раньше освободили их от занимаемых должностей и исключили бы из партии. КПСС очень четко отслеживала, когда нарушалось законодательство, когда люди перерождались. Единороссы же не отвечают перед своими партийцами. Сегодня такого нет, потому что верхи сегодня подотчетны верхам, той же администрации президента, тому же Миронову, и никакой прозрачности. Половина Совфеда такая – и партии невыгодно эту негативную тему разрабатывать. Выгоднее эту тему закрыть и не упоминать о ней». Похоже, медведи загнали себя в ловушку однопартийности. На любой ветви власти с удобством расположились одни только единороссы, и, когда возникает конфликт, приходится искать жертву на расстоянии вытянутой руки. Это же подчеркивает и коммунист Куликов: «Это была игра, и если понадобятся еще жертвоприношения, то они будут найдены».

Член комитета ГД по безопасности Госдумы Геннадий Гудков объясняет «НГ»: «В Совфеде никто не интересуется партийной принадлежностью. Хотя все прекрасно понимают, что без партии власти стать сенатором невозможно». Он предлагает выборность верхней палаты: «Это была бы конкурентная борьба – сенаторы уже не были бы людьми, которых сегодня могут назначить, а завтра снять». Сегодня, подчеркивает парламентарий, назначение сенаторов осуществляется кулуарно, «и это их слабость – мандат они получают от определенной группы лиц, пусть даже это депутаты ЗС и губернаторы». Гудков считает, что единороссам просто «не пришло в голову исключить их из партии», и напоминает: «Также можно сказать, что чиновники, которые попадают под расследование, те же оборотни в погонах, тоже члены ЕР. В этом случае как-то не принято говорить о партийной принадлежности».

Депутат Госдумы Владимир Рыжков напоминает крылатое черномырдинское «какую партию мы ни строим, все КПСС получается»: «ЕР – вялая и безынициативная партия, прикрывающая бюрократическую вертикаль, поэтому они и помалкивают. КПСС имела хоть какие-то взгляды, верила в коммунизм, что-то провозглашала – а эти просто тырят деньги из бюджета. Вот и вся их идеология. Было бы логично собрать президиум, исключить их с треском из партии за коррупцию, призвать к бдительности, сделать выговор регионалам, где они стояли на учете, и заксобраниям. А тут все тихой сапой и прошло».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент США вступает в самый сложный период правления

Президент США вступает в самый сложный период правления

Геннадий Петров

Байден готовится подвести неприятный для него итог первого года пребывания у власти

0
764
В Европарламенте пришло время компромиссов

В Европарламенте пришло время компромиссов

Данила Моисеев

Главой законодательного органа ЕС избрали противницу резких политических перемен

0
771
Володин призвал Госдуму сплотиться вокруг президента

Володин призвал Госдуму сплотиться вокруг президента

Иван Родин

Весенняя сессия началась с громких заявлений лидеров фракций

0
861
КПРФ обещает боевую кампанию

КПРФ обещает боевую кампанию

Дарья Гармоненко

Левые грозятся поставить под вопрос легитимность избираемых губернаторов

0
801

Другие новости

Загрузка...