0
621
Газета Политика Интернет-версия

14.06.2006 00:00:00

Оппозиция ответит за «экстремизм»

Тэги: экстремизм, дума, депутаты, закон


Запретив двойное гражданство для высших чиновников и депутатов, отменив графу «против всех» и ликвидируя «скрытые блоки», депутаты предлагают очередной способ расчистки партийного поля. Предложенный родинцами, единороссами и жириновцами законопроект гласит: если партиец допустил проявление экстремизма – как в ходе избирательной кампании, так и до ее начала, и это было установлено судом, – то партии можно отказать или в регистрации предвыборного списка, или даже в парламентском кресле. И такая угроза будет действовать в течение всего срока полномочий законодательного органа.

Другая группа депутатов, в которой значатся и коммунисты, предложила расширить определение экстремизма. В пояснительной записке к соответствующему законопроекту сказано: «Экстремизмом является не только прямой призыв к осуществлению экстремистской деятельности, но и публичные призывы или выступления, которые побуждают к осуществлению экстремистской деятельности или которые допускают возможность осуществления экстремистской деятельности». Как пояснил корреспонденту «НГ» зампред думского комитета по безопасности Виктор Илюхин (КПРФ), «это крайне расширительное толкование, и оно может быть использовано в политических целях». Он подтвердил, что по крайней мере с законопроектом о расширении понятия экстремизма по Думе ходили люди из Кремля. «Мне тоже предложили его подписать, но я его прочитал, посоветовался во фракции – и отказался», – заявил он «НГ».

Первый зампредседателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец эту идею поддержал, напомнив: в российском праве существует понятие «по вновь открывшимся обстоятельствам». Он отметил, что такая норма должна действовать и в политике: если партия поставила в свой список человека, который оказался махровым экстремистом, то она должна за это отвечать.

Стоит отметить, что совсем недавно с подобного рода инициативой выступила и Общественная палата РФ, предложившая экстремистов в представительную власть не пускать. Причем, как стало известно «НГ», данная идея выскочила неожиданно и предварительно не обсуждалась на профильных комиссиях ОП. Как и в случае с запретом на употребление «доллара» и «евро», вырисовывается схема: администрация президента прогоняет ту или иную инициативу через «общественников», а только потом собирает под ней подписи лояльных депутатов из разных фракций, что должно демонстрировать полную думскую поддержку.

Партии, получившие предупреждение от Минюста

Партия Дата Повод
КПРФ 03.05.06 преобразование 27 местных организаций ОПОО КПРФ в отделения ПП КПРФ Смоленской области
Аграрная партия России 27.04.06 не сданный к 1 апреля финансовый отчет
⌠Народная воля■ 27.04.06 не сданный к 1 апреля финансовый отчет
⌠Яблоко■ 09.06.06 положения в уставе о двойном партийном членстве

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
794
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
1073
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
905
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
610

Другие новости