0
741
Газета Политика Интернет-версия

21.09.2006 00:00:00

Владимир Плигин: Не стоит упрощать социальный процесс

Тэги: плигин, дума, третий срок


Предложение парламента Чечни изменить Конституцию РФ, отменив запрет на избрание президентом одного и того же человека более двух раз подряд, может быть рассмотрено в Государственной Думе в течение месяца. Чеченские депутаты не стали скрывать, что они прямо имеют в виду Владимира Путина: поскольку именно при нем началась стабилизация ситуации в республике, значит, ему эту работу и заканчивать. Почему нижняя палата хочет обсудить этот вопрос в таком срочном порядке и каким может оказаться решение думского большинства – на эти вопросы «НГ» попросила ответить председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина.

– Поправка в Конституцию внесена чеченским парламентом в августе, а в октябре–ноябре Дума уже собирается ее рассматривать. Это выглядит странно: многие инициативы лежат годами. Например, предыдущее подобное предложение – от депутатов Ивановской области – не обсуждалось более года. Почему сейчас такая спешка?

– Предложение Законодательного собрания Ивановской области ни в коем случае не лежало несколько лет, оно было рассмотрено нынешней Государственной Думой практически сразу же после того, как только она была сформирована в 2003 году. Сейчас поступила подобная инициатива от парламента Чеченской Республики. Каких-либо оснований для того, чтобы удерживать эту инициативу от рассмотрения, у нас нет. К тем законопроектам, которые, как вы сказали, действительно годами уже лежат, есть серьезные и разумные претензии. Мы не может выработать в принципе идеологию подхода к этим законодательным инициативам – у нас их примерно 15 штук есть, которые лежат больше 5 лет. Что касается вашего вопроса о спешке, то никакой спешки здесь нет. Инициатива чеченского парламента будет рассматриваться в обычные для всех законопроектов нормативные сроки. И действительно, пока трудно сказать, когда Дума точно ее рассмотрит. Примерно через месяц соберем заседание комитета и будем рекомендовать дату обсуждения. Так что никакой срочности, никакого давления и, могу вас в этом заверить, по этому поводу даже никто не звонил.

– Между тем для решения проблемы третьего срока это фактически последняя возможность: второй срок уже заканчивается и скоро ничего изменить будет уже невозможно...

– Такой возможности в принципе нет, действующая Конституция ее не предусматривает.

– А вы можете со стопроцентной уверенностью сказать, что чеченская инициатива Государственной Думой будет отклонена?

– Вы задаете такой вопрос, любой ответ на который отдает некоторой наивностью. И я, как официальное лицо, наверное, не должен на него отвечать, не должен подобных вещей говорить. Но я думаю, что никто не сомневается, что власть сейчас в принципе придерживается политики формирования правового государства. А переход власти в правовом государстве в рамках того законодательного поля, которое есть для действующих институтов власти, крайне важно. Поэтому переход власти, связанный, например, с выборами президента, должен осуществляться в рамках действующего правового поля. Поэтому эта инициатива, с которой выступил парламент Чеченской Республики, будет отклонена. Вместе с тем я еще раз хотел бы подчеркнуть, что не стоит упрощать те социальные процессы, которые сейчас существуют и которые вызывают к жизни такие предложения. Они базируются – и в пояснительной записке к законопроекту это было прямо указано – на том, что при действующем президенте был достигнут реальный и конкретный прогресс в развитии ситуации в Чеченской Республике. И это правда.

– Вы говорили, что с точки зрения реальной жизни вопросов к этой инициативе нет.

– Нет, я сказал немного не так, я сказал, что с точки зрения реальной жизни я глубоко понимаю те мотивы, которые обычно движут авторами и этой инициативы, и всех тех писем и обращений, которые поступают в Государственную Думу. Все это связано с тем, что системное правовое поле, настоящее правовое государство в России пока еще только формируется.

– Каков ваш прогноз – будут ли еще поступать такого рода инициативы?

– Я думаю, что такого рода предложения еще могут делаться.

– Как вы считаете, срок для того, чтобы принимать такого рода поправки, уже истек?

– Я думаю, что да. Я думаю, что в этом политическом цикле для нас очень важно, чтобы Конституция осталась в том виде, в котором она сейчас существует. И нет никаких оснований для того, чтобы думать, что какое-то изменение Конституции произойдет – за исключением статьи 65, предполагающей субъектный состав Российской Федерации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
254
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
831
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
744
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
607

Другие новости