0
2066
Газета Политика Интернет-версия

02.11.2006 00:00:00

Объединение Церквей необратимо

Тэги: церковь, рпц, рпцз, объединение


Вчера на официальных сайтах Русской Православной Церкви Московского Патриархата (РПЦ МП) и Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) опубликован окончательный текст «Акта о каноническом общении» и официальный документ, подводящий итоги более чем двухлетней работы переговорных комиссий двух Церквей. Сам факт публикации этих документов дает основания считать, что на грядущих заседаниях Синодов МП и РПЦЗ фактически будут прояснены лишь точные сроки подписания «Акта...». В Москве ожидают, что каноническое общение частей некогда единой Русской Православной Церкви официально будет восстановлено весной 2007 года. Об этом, комментируя итоги последней встречи переговорных комиссий в Кельне (24–26 октября), заявил руководитель секретариата Отдела внешних церковных связей МП (ОВЦС МП) по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов. В середине октября о том, что от «благополучного финала» процесс восстановления единства Церквей отделяют лишь «технические вопросы», говорил глава ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев).

«Акт о каноническом общении» закрепляет за РПЦЗ статус «самоуправляемой части Поместной Русской Православной Церкви». Это означает, что при сохранении за Зарубежной Церковью полноты «духовной, законодательной, административной, судебной и контролирующей власти» избрание архиереев (включая предстоятеля) РПЦЗ будет утверждаться Патриархом Московским и всея Руси. Согласно «Акту», с Патриархом и Синодом Русской Православной Церкви также должны согласовываться решения о создании или упразднении епархий РПЦЗ. Документ закрепляет за МП статус апелляционной инстанции для недовольных решениями высшей церковно-судебной власти Зарубежной Церкви.

Согласно VIII главе Устава Русской Православной Церкви, к числу «самоуправляемых Церквей» относятся: Латвийская Православная Церковь, Православная Церковь Молдовы, Эстонская Православная Церковь. Украинская Православная Церковь также относится к «самоуправляемым», но при этом наделена еще большей автономией. После подписания «Акта о каноническом общении» в этот список будет включена и РПЦЗ. Всех интересующихся процессом сближения Церквей занимал вопрос: что произойдет после подписания «Акта» с теми приходами, которые Зарубежная Церковь успела создать на канонической территории Московского Патриархата начиная с 1990 года? Только в России сегодня таких приходов 18. Большая их часть (14 приходов) находится в Сибири, по одному – в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Пскове и Северной Осетии. Их судьба, в частности, обсуждалась на последней встрече переговорных комиссий двух Церквей.

Специальное «Приложение» к «Акту о каноническом общении», также опубликованное накануне, дает ответ на этот вопрос. Предполагается, что на протяжении пяти лет после подписания «Акта» все вышеупомянутые приходы должны войти в юрисдикцию местных правящих архиереев Московского Патриархата. До истечения указанного срока управлять приходами будет викарий Патриарха Московского и всея Руси. По приглашению главы РПЦЗ он сможет принимать участие в работе Архиерейских Собора и Синода Зарубежной Церкви.

Судя по опубликованным документам, Церквам удалось согласовать и такой спорный вопрос, как участие МП в экуменическом движении (в частности, во Всемирном Совете Церквей). При этом Московскому Патриархату, в общем, не пришлось идти на какие-либо уступки, он фактически лишь разъяснил свою позицию. В документе «Об итогах совместной работы Комиссий Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви» говорится, что МП рассматривает экуменические организации исключительно как «форумы, на которых можно свидетельствовать о православии», но не как площадки для объединения с католиками или протестантами.

«Православная Церковь исключает всякую возможность литургического общения с неправославными», – подчеркивается в документе. Это положение МП последовательно реализует на практике: на недавнем православно-католическом богословском форуме в Белграде (18–25 сентября) делегация Московского Патриархата, вопреки сообщениям ряда СМИ, не принимала участия в совместной с католиками молитве.

В Зарубежной Церкви ход переговоров с МП вызывает энтузиазм далеко не у всех. 12 октября Одесская и Запорожская епархии РПЦЗ объявили о непризнании легитимности Архиерейского Синода Зарубежной Церкви в связи с утверждением им «Акта о каноническом общении». Однако «официальное» решение уже принято, и процесс объединения, судя по всему, необратим.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Израиль продолжит бить по Ирану «смертоносным американским оружием»

Израиль продолжит бить по Ирану «смертоносным американским оружием»

Денис Писарев

Представители Тегерана утверждают, что не будут участвовать в переговорах с США по ядерной сделке

0
1540
Сотрудники «Роснефти» отпраздновали День России

Сотрудники «Роснефти» отпраздновали День России

Татьяна Астафьева

12 июня нефтяники организовали тематические события в разных частях страны

0
918
Иран атакован в «сердце ядерной программы»

Иран атакован в «сердце ядерной программы»

Игорь Субботин

Израиль начал войну с главным противником в регионе

0
2255
Региональная политика 9-12 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 9-12 июня в зеркале Telegram

0
345

Другие новости