0
632
Газета Политика Интернет-версия

26.12.2006 00:00:00

Оппозиция в законе

Тэги: оппозиция


В начале следующего года спикер Совета Федерации Сергей Миронов от имени эсэров собирается представить Думе закон об оппозиции. Пикантность ситуации в том, что аналогичный проект готовится в недрах нижней палаты и депутатами от КПРФ.

Лидер «Справедливой России», навещая Ставропольский край, поделился своим видением будущего отечественной партийной системы. Политическая палитра должна быть многоцветной, уверен Миронов: «На ближайшие 10 лет – многопартийность. Сначала нужно дать людям право выбора, и пускай будет реальная политическая конкуренция». Вместе с тем председатель верхней палаты предположил, что уже после думских выборов 2007 года сложится прообраз «некоей схемы будущей двухпартийности». В основе ее функционирования должен лежать разработанный партией закон об оппозиции. Первая его часть, подчеркнул Миронов, «будет посвящена правам и обязанностям победившей партии – партии большинства в Государственной Думе, а вторая часть – позиции либо коалиции, либо партии, которая заявит, что она находится в оппозиции партии большинства».

По мнению лидера эсэров, в законе должен быть четко прописан механизм контроля оппозиционеров за деятельностью победившей партии – в форме запросов и проверок. Как пояснили «НГ» в руководстве СР, в законопроекте также будет идти речь о гарантиях выражения точки зрения оппозиции в СМИ, а также о защите членов оппозиционных партий от административного давления. Кроме того, будут прописаны гарантии, предоставляемые правящей партии в случае изменения ее статуса. «Мы исходим из мысли, что «Единая Россия» тоже может оказаться в оппозиции», – заявил источник «НГ». Законопроект пока существует на уровне предложений – документ будет готовится в течение января и февраля, составив потом один из главных предметов обсуждения на 1-м, февральском съезде партии. В «Справедливой России» допускают, что за проект, предлагаемый эсэрами через фракцию «Родина», проголосуют депутаты от КПРФ и, возможно, от ЛДПР.

Впрочем, коммунисты сами готовы в начале нового года выступить с аналогичным законопроектом, разработанным ими еще в сентябре. «Мы предлагаем достаточно радикальный закон, предоставляющий оппозиции реальные полувластные полномочия, контрольные функции», – сообщил «НГ» депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. Впрочем, речь идет практически о том же, что и у эсэров: доступ к СМИ, защита от административного ресурса. Но есть и отличия – коммунистический законопроект подразумевает обязательное предоставление оппозиции ряда думских комитетов: в первую очередь по безопасности и по информационной политике.

Напомним: еще в середине сентября секретариат ЦК КПРФ одобрил проект закона, разработанный бывшим спикером Верховного совета СССР Анатолием Лукьяновым. Тогда же инициативу коммунистов одобрил председатель ЦИКа Александр Вешняков. По мнению коммунистов, партия Миронова хочет не столько перехватить, сколько нейтрализовать их инициативу. «Справедливая Россия» не является оппозиционной партией, а сам Миронов неоднократно заявлял, что не является оппонентом президента, – сообщил «НГ» Олег Куликов. – Этой партии закон об оппозиции нужен как ширма, как своеобразный пиар». Куликов предположил, что Миронов даже не рассчитывает на принятие своего законопроекта: «В нем могут содержаться радикальные вещи, но это не значит, что закон будет принят Госдумой и тем же Советом Федерации».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
839
"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

Иван Родин

В интересах участников СВО и их семей принято 130 законов

0
1004
Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Анастасия Башкатова

Точечная модернизация не выведет экономику на новый уровень технологического развития

0
1172
Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Екатерина Трифонова

Корпоративная автоматизированная система обретет общегосударственный статус

0
839

Другие новости