0
971
Газета Политика Интернет-версия

06.03.2007 00:00:00

Церковь ответила на вызов бедности

Тэги: церковь, собор, алексий ii, рпц


Вчера в храме Христа Спасителя открылся XI Всемирный Русский Народный Собор. Участники форума, как водится, призваны дать «православный ответ» на злободневные вопросы российской действительности. В прошлом году речь шла о правах человека, в этом – о «богатстве и бедности как исторических вызовах». Тон трехдневным дискуссиям задал в своем обращении к участникам Собора сам Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

«Нельзя забывать о том, что не только богатство, но и бедность может быть искушением для человека, ввергнуть его в глубину отчаяния и даже подтолкнуть на преступный путь. Вот почему преодоление бедности – наша задача», – подчеркнул Патриарх и тут же предложил путь к «уврачеванию» общественных проблем: «Для искоренения бедности нам необходимо построить этически ориентированную экономику и отладить систему социальной ответственности».

Доклад председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева) местами напомнил выступления левых латиноамериканских католических иерархов на международных форумах. «Благодаря экспорту природных ресурсов собирается Стабилизационный фонд, а также богатеет очень незначительная часть общества... Если в прежние времена зарплату компенсировала мощная социальная система, доставшаяся в наследие от советских времен, то с каждым годом она все больше тает, а покупательная способность людей остается прежней» – все это прозвучало из уст главы ОВЦС МП в Зале церковных Соборов храма Христа Спасителя.

Что же делать, как России справиться с этим бедствием? По мнению митрополита Кирилла, рост потребления материальных благ неизбежно приведет к истощению ресурсов, значит, обществу следует сознательно умерить аппетиты. Но как заставить человека поступать так, а не иначе?

«Нужно, не боясь, тратить национальные средства на поддержание духовной сферы страны... и пропагандировать духовное развитие человека», – предложил рецепт митрополит Кирилл. И начинать процесс духовной трансформации россиянина следует со школьной скамьи! «Вот почему так настойчивы требования преподавать основы православной культуры и культуры других традиционных религий в школе по выбору учащихся», – резюмировал глава ОВЦС МП. Митрополит Кирилл фактически представил на Соборе готовую социальную концепцию.

За несколько дней до Собора российские СМИ обсуждали «Обращение» епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана), раскритиковавшего сотрудничество РПЦ и власти. Когда же Церковь во весь голос в лице своих ведущих иерархов говорит о «социальной несправедливости», она временно приглушает такого рода голоса из глубинки. По сути программное выступление митрополита Кирилла – способ продемонстрировать, что РПЦ идет в авангарде социальных реформ и даже является их «локомотивом».

Эффективное решение проблемы бедности «зависит не только от экономического роста и достижений технического прогресса, огромное значение имеет и состояние нравственного здоровья общества», говорится в Послании президента РФ Владимира Путина участникам Собора. РПЦ всегда согласна «ударить нравственностью» и по наркомании, и по СПИДу, и по проблемам воспитания подрастающих поколений, и по социальному неравенству. У нее всегда наготове проект национального масштаба, в котором самой Церкви отводится лидирующая роль. Возникает вопрос: а есть ли у государства реальные альтернативные проекты? Или оно вслед за митрополитом Кириллом готово ухватиться за «нравственную экономику» как за спасительную соломинку?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российская экономика рискует попасть в стагфляционную ловушку

Российская экономика рискует попасть в стагфляционную ловушку

Анастасия Башкатова

Даже экстремально низкая ключевая ставка не станет сразу же залогом сверхбыстрого роста

0
986
"Фестивали демократии" продолжаются на выборах в заксобрания

"Фестивали демократии" продолжаются на выборах в заксобрания

Дарья Гармоненко

В регионах к парламентской пятерке обычно прибавляют Партию пенсионеров

0
653
Судейское усмотрение блокирует гуманизацию

Судейское усмотрение блокирует гуманизацию

Екатерина Трифонова

Альтернативные виды наказания по-прежнему применяют реже посадок

0
612
Рынок очистится от девелоперов с большими долгами

Рынок очистится от девелоперов с большими долгами

Ольга Соловьева

Рентабельность в строительстве оказалась в семь раз ниже, чем в сельском хозяйстве

0
680

Другие новости