0
570
Газета Политика Интернет-версия

05.10.2007 00:00:00

Миронов оправился от шока

Тэги: миронов, эсэры


Вчера Миронов постарался дать ответ всем, кто списал со счетов «Справедливую Россию». В своем обращении к избирателям он подчеркнул, что после решения Путина его партия может набрать даже больше голосов, чем предполагалось ранее.

После знакового события, произошедшего на съезде «Единой России», в партии власти вовсю заговорили о выбывании «Справедливой России» из парламентской гонки. Так, политолог-единоросс Сергей Марков выразил уверенность, что эсэры не пройдут в Госдуму, поскольку они строили идеологию на поддержке Путина. В свою очередь депутат-единоросс Владимир Семаго предложил думской фракции «Справедливая Россия» в целях «улучшения структуры политической власти» самораспуститься и стройными рядами войти в состав «Единой России».

В четверг лидер эсэров дал ответ недругам и злопыхателям. Выяснилось, что сразу после съезда «Единой России» он имел встречу с Владимиром Путиным. О чем говорили президент и главный эсэр России осталось за кадром, однако, судя по всему, Путин дал добро на дальнейшее использование своего имиджа в кампании «Справедливой России». Вчера изрядно воспрянувший духом Миронов напомнил, что Путин возглавил не «Единую Россию», а лишь ее список. «Он по-прежнему остается беспартийным президентом всех россиян, – отметил спикер Совета Федерации и тут же объявил «путинский призыв» в свою партию. «Я был приятно удивлен, но люди идут в «Справедливую Россию», – поделился впечатлениями Миронов. По его словам, особенно массовый наплыв «творческой, технической интеллигенции и рабочих» наблюдается в Санкт-Петербурге.

Выяснилось, что лидер «Справедливой России» по-прежнему видит в числе своих главных задач изменение Конституции в целях увеличения президентского срока до 5 или даже 7 лет. То, что его партии в ходе выборов в Госдуму придется агитировать за первого номера «Единой России», его нисколько не смущает. В конце концов, и единроссам пришлось поступиться партийной честью при переизбрании Миронова на пост председателя Совета Федерации.

Лидер эсэров выступил с обращением к членам партии и избирателям с призывом «не хоронить» «Справедливую Россию». Он убежден, что президент своим решением спас единороссов от неминуемого поражения на выборах. «Ручное управление» в партии Бориса Грызлова было введено по той причине, что она уже не способна победить самостоятельно. Также Миронов развеял миф о «всеединоросском призвании» Путина. Как оказалось, ему было известно о «грядущем событии» на несколько часов раньше, чем оно произошло. Поступок Путина глава эсэров объяснил тем, что после передачи власти «преемнику» президенту потребуется система сдержек и противовесов, в частности, механизм «прогнозируемого большинства» в Госдуме. Миронов не исключил, что Путин станет спикером Госдумы и будет использовать ее как площадку для обращения к народу, а также для объявления импичмента новому президенту, если его действия пойдут в разрез с первоначальным планом.

Всем сторонникам «Справедливой России» было рекомендовано не впадать в отчаяние и пристальнее смотреть в далекое будущее. Миронов убежден, что в России непременно сложится двухпартийная система на основе праволиберальной «Единой России» и социал-демократической «Справедливой России». Члены Компартии, которая представляет собой «осколок истории», неминуемо пополнят ряды эсэров.

Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает оптимизм Миронова отчасти вынужденным. По мнению политолога, в условиях, когда президент возглавил предвыборный список ЕР, спикеру Совета Федерации ничего не оставалось, кроме как апеллировать к двухпартийной системе с участием единороссов и эсэров. «Он предлагает себя на ту роль, которую ему, по сути, отводил президент во встрече с западными политологами из Валдайского клуба, говоря, что у нас должна быть левоцентристская партия, что коммунисты архаичны». В нынешних условиях парламент может быть трехпартийным или четырехпартийным – это никакой роли не играет, – полагает председатель фонда «Экспертиза» Марк Урнов. – Он все равно будет однопартийным, потому что если одна партия получает конституционное большинство, она может не обращать внимания ни на кого.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
519
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
469
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
504
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
473

Другие новости