0
893
Газета Политика Интернет-версия

30.10.2007 00:00:00

Балуевский поднял пол-России по тревоге

Тэги: балуевский, учения


На более чем половине территории России третий день проходят командно-штабные маневры «Восток-2007». В ружье подняты Дальневосточный и Сибирский военные округа (ДВО и СВО), а также Тихоокеанский флот (ТОФ). Начавшимся мероприятиям официально присвоен статус «стратегических». Помимо войск привлекаются региональные силы МВД, ФСБ и МЧС. Руководство действиями осуществляет начальник Генерального штаба (ГШ) РФ генерал армии Юрий Балуевский. При этом ни информация о количестве войск, задействованых в маневрах, ни другие подробности происходящего не разглашаются. Продлятся учения до 3 ноября.

Как удалось выяснить «НГ» в пресс-службе Минобороны, «каких-то цифр относительно учений «Восток-2007» обнародовано не будет». Главным образом «воюют» штабы. Привлечение войсковых подразделений минимальное. По этой причине маневры заблаговременно, как это положено по международным нормам, не анонсировались «для широкой общественности и иностранных наблюдателей». Проводятся же они в соответствии с планом подготовки Вооруженных сил РФ.

Дальневосточно-сибирская группировка Сухопутных войск вкупе с морскими силами ТОФ (всего около 300–350 тыс. человек личного состава) представляет собой довольно внушительную стратегическую силу. И даже шуршание карт в штабах может вызвать тревогу в соседних государствах. Как сообщил вчера начальник службы информации и общественных связей Сухопутных войск полковник Игорь Конашенков, «на тренировках и занятиях штабы и подразделения совершенствуют выучку, отрабатывают практические навыки и умения». Задействованы и военные комиссариаты. Особенность учений состоит в том, что об их проведении стало известно в день их начала – в минувшее воскресенье.

Руководитель независимого Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок (в 1990-е годы он некоторое время работал под началом генерала Балуевского) считает: «Начальник Генштаба мог воспользоваться моментом и реально, с максимальной долей внезапности, проверить боеготовность двух крупнейших в территориальном смысле военных округов и флота. Это не тот случай, когда несколько лет назад бывший министр обороны Сергей Иванов якобы неожиданно нагрянул в одну из крупных частей на Урале, в то время как еще за неделю об этой планируемой «тревоге» сообщили многие СМИ».

Косвенно это предположение подтверждает тот факт, что ни в Минобороны, ни в ДВО, ни в СВО сценария учений не сообщают. Обычно же расписание маневров известно заранее.

Вчера же, как сообщили «НГ» во временном пресс-центре учений из Хабаровска, «началась активная фаза мероприятий, и руководство продолжает последовательно наращивать обстановку». Начальник службы информации и общественных связей ДВО полковник Леонид Кожан уточнил, что «генералы и офицеры, военнослужащие соединений и воинских частей будут решать учебно-боевые задачи по локализации внутренних вооруженных конфликтов, а также по ликвидации незаконных вооруженных формирований и террористических групп».

Он также проинформировал, что «запланировано изучение вопросов функционирования единой системы тылового и технического обеспечения Вооруженных сил, других войск, воинских формирований и органов РФ в Восточном регионе». Здесь уместно напомнить, что, скажем, в военных гарнизонах Читы, Алейска (Алтайский край), Новосибирска, Юрги (Кемеровская область), Борзи (Читинская область), Соснового Бора (Бурятия) в последние годы уже были созданы по своему существу принципиально новые тыловые инфраструктуры обеспечения.

Таким образом, характер учений «Восток-2007» более или менее проясняется. «Можно сказать, они носят достаточно многоплановый характер, а их командно-штабной уровень действительно стратегический», – сделал для «НГ» вывод военный аналитик Анатолий Цыганок. Эксперт отметил, что учения «Восток-2007» в полной мере могут являться логическим развитием подобных КШУ «Байкал-2006» (прошли в июне–июле прошлого года в Сибири) и «Южный щит-2006», которые также отличались многообразием и новизной решаемых задач. Цыганок считает, что «одной из основных (если не основной) задач всех этих маневров является проверка адаптации новой оргштатной структуры Вооруженных сил, о возможности перехода на которую в 2010–2112 годах было заявлено в начале прошлого года».

По планам Генштаба, вместо шести военных округов, которые, по мысли разработчиков реформы, свое доживают, предлагается создать три территориальных командования – «Юг», «Запад» и «Восток». Начальник Генштаба Балуевский считает, что из этих «кубиков» (это его выражение) можно будет формировать ударные группировки в зависимости от характера угроз и стоящих перед Вооруженными силами задач.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1299
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1057
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1484
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1300

Другие новости