0
1712
Газета Политика Интернет-версия

01.11.2007 00:00:00

Оппозиции разрешили выпустить пар

Тэги: выборы, сми


выборы, сми Депутат Николай Гончар посоветовал партийцам чтить законодательство.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Вчера комитет «За честные выборы» собрал представителей политструктур, чтобы обсудить взаимодействие партий и СМИ в процессе освещения парламентских выборов. В отсутствие единороссов их конкуренты смогли «выпустить пар» и высказать претензии к ходу кампании. Журналистам попутно напомнили об их обязанностях.

Правом пожаловаться на чистоту избирательной кампании не воспользовалась только «Единая Россия», хотя ее представитель изначально фигурировал в списке гостей круглого стола. Вероятно, потому, что двумя днями ранее партия власти отказалась от каких-либо дебатов с оппонентами. Но возможно, что сам формат мероприятия был подобран так, чтобы партийцы «выпустили пар» и «в тишине» поругали одну-единственную структуру.

«Доля «Единой России» в эфире телеканалов по сравнению с другими партиями несоизмерима», – заявил представитель юридического управления КПРФ Андрей Клычков и не исключил, что это станет поводом для обращения в суд с иском о признании выборов незаконными. Начальник юридического управления партии СПС Вадим Прохоров посетовал на то, что «вертикаль от президента до начальников подъездов выстроена под победу одной-единственной партии». «Взывать к совести партии власти – все равно, что пытаться оживить Тутанхамона», – эффектно обобщил стенания коллег член центрального политсовета партии «Патриоты России» Олег Боглаевский. Стоит отметить, что председатель комитета, депутат Госдумы Николай Гончар, который вел круглый стол, значится в списке кандидатов в депутаты от «Единой России». Однако критика партии его нисколько не смутила.

Покончив с жалобами на «Единую Россию», участники принялись за КПРФ. Сначала член комитета Игорь Семенихин «предупредил» Компартию за использование «нетактичной пропаганды». В комитет поступила жалоба из руководства столичного метрополитена, где зафиксировали более тысячи случаев расклеивания «политических стикеров» КПРФ. Затем выяснилось, что от пропаганды КПРФ страдают либерал-демократы. Руководитель московского отделения партии ЛДПР Игорь Ясинский потребовал изъять газету коммунистов, содержащую «клевету в адрес Жириновского»: в одном из материалов ЛДПР названа «партией одного актера». Помощь коммунистам подоспела со стороны «правых» – юрист СПС отметил, что лозунг «давайте жить дружно» на выборах между партиями недопустим.

Тем временем руководитель комитета обратился к представителям прессы, чтобы напомнить журналистам об их обязанностях. «Убедительно прошу, чтобы в освещении не было нарушено действующее законодательство, – потребовал Гончар. – Мне специально Центризбирком сделал выписку, какие статьи не должны быть нарушены». Народный избранник поколебался, стоит ли ему зачитывать упомянутые статьи, но решил этого не делать. Создалось впечатление, что «мягкое напоминание» и было ключевым моментом круглого стола.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1089
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2282
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2873
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2197

Другие новости