0
1547
Газета Политика Интернет-версия

12.11.2007 00:00:00

Коммунистов не устроил бюллетень

Тэги: выборы, кпрф


выборы, кпрф Ведомству Вячеслава Лебедева придется разбираться в спорах политических оппонентов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Избирательная кампания вошла в стадию судебных тяжб. Сегодня секретариат ЦК КПРФ примет решение по иску в Верховный суд: в попытке оспорить главный избирательный документ грядущих выборов – бюллетень. Сегодня же Верховный суд рассмотрит просьбу «Справедливой России» снять КПРФ с выборов за присвоение символов советской эпохи. В преддверии слушаний Компартия нанесла по эсэрам ответный удар.

В субботу кандидат от КПРФ Андрей Андреев обратился в ЦИК с просьбой отменить регистрацию «Справедливой России», умудрившейся распространять агитационные материалы раньше официальной даты выхода их в свет. На агитках стояла дата 23.11.2007.

До начала агитации оставалось почти две недели. «Под статью» попали календарь «Доверие во имя будущего!» – тираж 800 000 экземпляров и обращение к избирателям «Каждый голос за справедливость важен, весом и значим!» (тираж – 200 000 экземпляров). Нарушения были зафиксированы, пишут в жалобе коммунисты, в четырех городах Республики Коми.

В несправедливости обвиняет КПРФ и Центризбирком. Бюллетень, утвержденный ЦИКом 6 ноября, нарушает главное требование выборного закона о равенстве кандидатов, уверены партийцы. Дело в том, что названия нескольких партий в документе обозначены заглавными буквами. Это обстоятельство, считают в КПРФ, делает их привлекательнее в глазах голосующих граждан. Среди партий выделившихся таким образом на общем фоне оказались «Единая Россия», «Союз правых сил», «Патриоты России» и «Яблоко». «Восприятие наименований партий из-за различных шрифтов у избирателей различно, – говорит представитель Компартии в Центризбиркоме Вадим Соловьев. – У себя в уставе они могут как угодно обозначить свое написание, но, помимо устава, есть закон – и постановление ЦИКа о том, что все должно быть одинаково для политических партий. На прошлых выборах таких вопросов по бюллетеню не возникало».

Еще до праздников Соловьев отразил позицию партии в особом мнении при предварительном утверждении документа. Он отметил также, что если бюллетень утвердят в существующем виде, КПРФ будет вынуждена обратиться в суд. При утверждении документа представители Компартии не присутствовали. Возмущение же других структур тогда вызвал только факт, что эмблема «Единой России» в избирательном документе гораздо больше, чем у остальных. По словам Соловьева, жалоба уже была готова к передаче в ВС, но первый зампред партии Иван Мельников решил не торопиться, еще раз обсудив вопрос с точки зрения политической рациональности на секретариате в понедельник. Вероятно, решение будет зависеть в том числе и от вердикта Верховного суда по другому вопросу – претензиям эсэров к КПРФ.

Напомним: сейчас Компартия находится на грани исключения из предвыборной кампании. Мироновцы обвиняют коммунистов в том, что те при проведении агитации нарушили закон об интеллектуальной собственности, без разрешения использовав в листовках изображения скульптур и зданий, «являющихся достоянием народа». Поскольку это напрямую не ущемляет партию Сергея Миронова, иск эсэров во многом держится на заявлении обратившихся в «Справедливую Россию» за защитой нарушенных прав родственников Веры Мухиной, автора «Рабочего и колхозницы».

В защите своей позиции коммунисты намерены опереться на Центризбирком, который не нашел в агитационных материалах КПРФ никаких нарушений. На случай, если ЦИК станет открещиваться от зюгановцев, утверждая, что их экспертиза предвыборной продукции носит формально-уведомительный характер, коммунисты приберегли особый аргумент. Дело в том, что недавно секретарь комиссии Николай Конкин разослал в региональные избиркомы письмо, где требовал изъять с улиц агитки КПРФ, ранее допущенные Центризбиркомом к распространению. В свое время коммунисты выразили председателю ЦИКа Владимиру Чурову недоумение подобными действиями секретаря ЦИК: выявляйте нарушения в агитации сразу или потом не изымайте тиражи. Ведь партия терпит убытки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московская формула благотворительности

Московская формула благотворительности

Андрей Гусейнов

Жители столицы могут легко внести вклад в помощь нуждающимся, а фонды – получить разнообразную поддержку городских властей

0
534
Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Дарья Гармоненко

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

0
956
«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

Екатерина Трифонова

Рассмотрение присяжными дел об убийствах в целях защиты повысит число оправданий

0
902
Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Михаил Сергеев

Ослабление доверия к американской валюте поднимает стоимость защитных активов

0
931

Другие новости