0
1944
Газета Политика Интернет-версия

13.11.2007 00:00:00

Питерцы наступают на всех фронтах

Тэги: матвиенко, дума, выборы, путин


матвиенко, дума, выборы, путин Матвиенко с оптимизмом смотрит в будущее.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Меньше полутора месяцев остается до старта новой Государственной Думы. Она соберется незадолго до праздников, и главной темой первого заседания станут выборы спикера. Здесь, как говорится, возможны варианты. За последнюю неделю появилось много признаков того, что сменщицей Бориса Грызлова может оказаться нынешний губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Источник «НГ», близкий кремлевскому руководству, подтвердил, что кандидатура питерской градоначальницы действительно фигурирует в списке кандидатов на спикерское место. Правда, оговорился, что речь сегодня идет не только о Думе, но и о кресле премьера правительства, а также о выдвижении Матвиенко на высший государственный пост. Все три варианта, подчеркивает источник «НГ», рассматриваются сегодня равноценными.

Первая версия выглядит наиболее логичной. Официально считается, что председателем и в новой Госдуме должен стать Грызлов, поскольку Путин поручил ЕР, как уверяют сами медведи, обеспечить преемственность власти. Однако разнообразные источники «НГ» уверяют, что сам президент желал бы видеть во главе законодательной власти женщину. Как сообщил вчера один из источников, близких к кремлевской администрации, «Путин продолжает настаивать на этом варианте, но Матвиенко на него пока не соглашается». Собеседник «НГ» отметил, что питерский губернатор – один из немногих людей в стране, имеющий опыт успешной «торговли» с главой государства. Например, Матвиенко, как говорят, смогла аргументированно отказаться от предложения стать первым вице-премьером в правительстве. А ее долгое несогласие участвовать в выборах в Думу по спискам ЕР, заметим, было отменено как раз тогда, когда Путин одобрил вариант, оглашенный на съезде ЕР.

Постоянные опровержения самой Матвиенко версии переезда на Охотный Ряд источники «НГ» объясняют исключительно выборами. Уверения такого рода призваны не расхолаживать петербуржцев, которые и так не выказывают особого желания голосовать. На самом деле консультации Матвиенко с Кремлем, судя по всему, все еще идут. Косвенное подтверждение тому – информация, полученная корреспондентом «НГ» от источника в аппарате ГД. Якобы от Матвиенко в Думу пришло указание не производить в аппарате массовых кадровых назначений. Они обычно проходят в период избирательной кампании, когда в аппарат нижней палаты трудоустраиваются депутаты, вылетающие из нового состава ГД. Так вот Матвиенко якобы попросила не создавать ей дополнительных проблем, когда она, возможно, возглавит палату и ей придется долго разбираться с назначенцами прежнего думского руководства.

Как отмечают эксперты, приход беспартийной Валентины Матвиенко на пост спикера в ГД, где будет доминировать одна политическая сила, на самом деле выглядит вполне логично. Президент, оставшись беспартийным, возглавляет эту доминирующую силу, более того, становится лидером партии, а в Думу он сажает преданного человека, который будет следить за тем, чтобы огромная фракция «Единой России» оставалась под дополнительным контролем. Впрочем, Борис Грызлов, уступающий Путину пост руководителя «новой КПСС», в принципе может остаться в Думе спикером в качестве компенсации за утраченный статус. Хотя, как уже писала «НГ», Грызлова вроде бы давно присматривают на пост секретаря Совета безопасности, который, возможно, в ближайшее время приобретет более весомое значение, став координатором государственной программы по борьбе с коррупцией.

Воскресная победа «Зенита» в решающем матче чемпионата России стала не только спортивным, но и политическим событием. О ней в Петербурге знали задолго до начала матча. На стадионе «Петровский» уже в субботу готовился праздничный концерт, официальные лица учили поздравительные речи. Даже пожарные службы были наготове – ведь фанаты клуба закупили столько фейерверков, сколько не покупается даже в канун Нового года. «Предчувствие говорит мне, что «Зенит» будет чемпионом», – заявила Матвиенко накануне матча. За игрой пристально следили первые лица партии власти. Борис Грызлов смотрел футбол на стадионе в Раменском, Валентина Матвиенко и спикер городского парламента Вадим Тюльпанов наблюдали за событиями на поле из своих кабинетов. По слухам, даже президент собирался приехать. В аэропорту футболистов встречали Матвиенко, Тюльпанов и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Губернатор специально надела голубую куртку и шарф с цветами «Зенита».

Результат на выборах покажет, отмечает Алексей Сидоренко из Московского центра Карнеги, стоит ли Матвиенко уходить в депутаты или отказываться от мандата. Нельзя также исключать такого экзотического варианта, когда спикером Госдумы станет сам Путин, считает эксперт. По мнению политолога Дмитрия Бадовского, вряд ли она бросит на полпути проект, который является базовым для ее интеграции в окружение Путина. Однако заметим: лишь сам глава государства может определить, насколько «внедрился» тот или иной руководитель в его окружение. Практика назначений Владимира Путина каждый раз демонстрирует полную непредсказуемость. И ни одному из назначенцев президент не дал завершить начатое, снимая его с насиженного места в самый неожиданный момент.

Санкт-Петербург-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Анастасия Башкатова

Коллекция как напоминание о принадлежности к западноевропейской цивилизации

0
1466
Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Анастасия Башкатова

Семь из десяти россиян доверяют производителям из братской республики

0
1916
Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Михаил Сергеев

Чиновники мегарегулятора наблюдают за сокращением своего влияния на экономику

0
2877
На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

Данила Моисеев

Консерваторы слишком дискредитировали себя, но и лидер лейбористов не самый заслуживающий доверия политик

0
2109

Другие новости