0
1054
Газета Политика Интернет-версия

11.12.2007 00:00:00

У ЦИКа все по закону

Тэги: выборы, цик, жалобы, нарушения


Участники прошедших выборов напрасно предъявляют претензии ЦИКу за то, что он не рассмотрел поданные ими жалобы до подведения окончательных итогов думской кампании. Как отмечают эксперты, ЦИК и не обязан рассматривать все поступившие к нему заявления о нарушениях. Однако соответствие таких действий духу законодательства находится под вопросом.

В субботу ЦИК подвел окончательные итоги думских выборов, не став рассматривать жалобы со стороны участников предвыборной кампании. Руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) Александр Иванченко подчеркивает: в действиях ЦИКа не было нарушения закона.

«Если бы эти жалобы не позволяли ему подводить итоги выборов, он не сделал бы этого, – считает эксперт. – Значит, набор материалов, полученных из региональных комиссий, позволил ЦИКу подвести официальные итоги выборов».

Иванченко также утверждает, что раз ЦИК не обратил внимания на претензии участников выборов, значит, они не были правильно оформлены или должны были адресоваться вовсе не в ЦИК. «Если жалобы касаются действий территориальных или участковых избиркомов, то и рассматриваться они должны на месте», – заметил глава РЦОИТ.

Однако независимые эксперты настаивают: поведение ЦИКа не соответствует духу закона. Например, руководитель Дирекции программ мониторинга избирательных кампаний Независимого института выборов Аркадий Любарев обращает внимание: нижестоящие избирательные комиссии, в отличие от ЦИКа, на своих итоговых заседаниях не имеют права не реагировать на заявления о нарушениях. «ЦИКу все же нужно было выяснить, все ли в порядке, прежде чем принимать решение», – считает эксперт.

Любарев называет и возможные причины спешки с подведением итогов голосования. В частности, с его точки зрения, ЦИК может стремиться поскорее разделаться с думской кампанией и переключиться на президентские выборы. Еще одной причиной поспешности ЦИКа, по предположению эксперта, могло быть пожелание президента поскорее собрать новоизбранную Думу на первое заседание. Причем это предложение могло соответствовать и настроениям новоиспеченных депутатов, которые явно не хотят начать работать в новогодние праздники. «Надо было скорее решить вопрос с отказниками, которым дается пять дней после подведения окончательных итогов выборов на принятие решения», – обращает внимание эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
492
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
421
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1104
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2238

Другие новости