0
1540
Газета Политика Интернет-версия

24.03.2008 00:00:00

В Петербурге ищут экстремизм

Тэги: петербург, оппозиция, экстремизм


Петербургское отделение СПС вслед за офисом «Яблока» проверяют на экстремизм. Прокуратура уже затребовала уставные документы и договор об аренде. Правоохранительные органы называют данную проверку плановой, однако в политических кругах видят иные мотивы.

В СПС на днях получили уведомление из прокуратуры Центрального района о проверке деятельности в рамках исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности политическими партиями. Аналогичное уведомление две недели назад получило местное «Яблоко». Пока лидер яблочников Максим Резник находился под арестом, в офис заявился помощник прокурора Центрального района в сопровождении сотрудника милиции проверил все помещения, а также взял нотариально заверенную копию устава, программы, выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и договора аренды с дополнительными соглашениями к нему. Признаков экстремизма в ходе проверки обнаружено не было.

Как сообщил «НГ» источник в городской прокуратуре, проверка СПС не обусловлена политическими мотивами – она является плановой, как и в случае «Яблока». Просто ее было решено провести в неудачное время, когда внимание общественности приковано к оппозиционным партиям.

Лидер СПС в Петербурге Леонид Гозман недоумевает, почему проверку было решено провести именно сейчас. «Нас уже проверяли, причем совсем недавно, – рассказал он «НГ». – 2 декабря прошлого года наш офис обыскивали сотрудники УБОПа. Они проверяли нашу агитационную продукцию. Надо сказать, что вид у них был несколько смущенный. Экстремизма, разумеется, они не нашли».

Вчера председатель СПС Никита Белых приехал в Санкт-Петербург и, еще до выяснения обстоятельств дела, возмущенно заявил «НГ»: все это безобразие происходит «при том, что известны настоящие экстремистские организации, а также их лидеры, обыски происходят не в их офисах – поскольку для этого требуется определенное гражданское имущество и некая работа головы...».

Плановые проверки на экстремизм, замечает политолог Борис Вишневский, подозрительно часто совпадают с политическим настроением властей: «Иногда мне кажется, что петербургские чиновники живут по собственным законам и руководствуются неведомыми нам мотивами».

Кстати, проверке на экстремизм подвергаются не только явные оппозиционеры. Недавно аналогичная проверка прошла в петербургском офисе КПРФ. Причем почему-то именно 2 марта, накануне выборов президента. Как пояснил второй секретарь горкома партии Владимир Дмитриев, сотрудников прокуратуры интересовали в основном молодежные организации КПРФ. «Лично я считаю, что если партия не занимается экстремизмом, она не должна бояться подобных проверок», – заявил Владимир Дмитриев. По его словам, в проверках СПС и «Яблока» нет политических мотивов.

Между тем петербургские офисы «Единой России» и «Справедливой России» пока остаются непроверенными. Судя по всему, прокурорские работники не рассчитывают найти там признаки экстремизма.

Процессы в Северной столице свидетельствуют, что власти не собираются всерьез придерживаться объявленного курса на многопартийность. «У нас в начале 2006 года существовало 36 партий, а к парламентским выборам 2007 года их осталось всего 15, – напоминает политолог Александр Кынев. – За последние четыре года не зарегистрировано ни одной новой структуры. Это курс на сокращение количества партий и тотальный государственный контроль над ними». Однако силовой вариант уничтожения таких известных партий, как СПС или «Яблоко», вряд ли реален. «Публичные издержки силовой ликвидации слишком высоки и бьют по имиджу страны, ее репутации, – считает эксперт. – Скорее всего будет продолжаться давление, и на каком-то этапе будет попытка создания некоего нового лояльного власти проекта, возможно, с участием кого-то из лидеров ранее существовавших партий».

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
974
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
703
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1162
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1367

Другие новости