0
820
Газета Политика Интернет-версия

28.03.2008 00:00:00

Госсовет на пленэре

Тэги: медведев, бизнес, госсовет


медведев, бизнес, госсовет Дмитрий Медведев (справа) объяснил стране тонкости подхода к проблеме малого бизнеса.
Фото автора

Вчера избранный президент провел свой первый Госсовет в сибирском городе Тобольске. Мероприятие было посвящено проблемам малого и среднего бизнеса, однако стало двойной презентацией: Дмитрий Медведев показал себя стране, а граждане в лице тоболяков выступили гостеприимными хозяевами.

К приезду избранного президента тоболяки готовились с особым трепетом. Хотя Тобольск давно приобрел статус туристического центра Западной Сибири, а его белокаменный кремль номинировали на «7 чудес России», город нечасто посещали первые лица государства. Визит Медведева жители древней столицы Сибири отнесли к разряду событий незаурядных и грандиозных. С особой тщательностью чистили дорожные службы центральные улицы города. Но как назло всю неделю валил снег, что несвойственно в это время года даже Сибири. Улицы города и площади неустанно патрулировались. Постовые стояли не только на каждом перекрестке, но едва не у каждого фонаря. В помощь местной милиции был отправлен тюменский милицейский десант.

Маршрут следования президентского кортежа и объекты, которые высокие гости намерены были посетить, держались от горожан втайне. И тем не менее каждый в душе надеялся, что именно ему повезет и он увидит вблизи нового президента. Когда нас, журналистов ведущих российских и областных СМИ, пригласили в автобус, чтобы отвезти на два тобольских предприятия, значившихся в плане посещения Медведевым, на площади перед зданием горадминистрации появилась старушка. И сколько фээсбэшники ни объясняли ей, что здесь президент не появится и она напрасно мерзнет, старушка стояла на своем: «Не гоните меня, сыночки, я хоть одним глазком на президента посмотрю». Огромная толпа любопытствующих собралась у отеля «Славянская» в надежде, что Медведев остановится именно здесь. Детвора толпилась вдоль центральных улиц.

Медведева и сопровождающих его лиц доставил в Тобольск вертолет. Избранный президент сразу же отправился на производственное объединение «Югор», чья продукция – светильники, опоры освещения, решетки, скамьи – украшает Московский, Тобольский, Нижегородский кремли, вокзалы в Ярославле и Красноярске, улицы Сочи. Работа предприятия в этот день была приостановлена, но рабочие не покидали цехи – в надежде, что Медведев лично захочет ознакомиться с технологическим процессом. Президентским гидом стал генеральный директор «Югора» Юрий Ронжин. Высокий гость отметил качество и богатый ассортимент выпускаемой продукции.

Впереди у него была не менее интересная встреча с генеральным директором Тобольского рыбзавода Татьяной Якуниной и трудовым коллективом. Высоким гостям предложили продегустировать рыбку. Высоко оценил вкусовые качества пеляди тобольского приготовления вице-премьер Александр Жуков. Этот день закончился для Медведева и членов Госсовета посещением Тобольского кремля и двух храмов, находящихся на его территории, куда журналисты допущены не были. В тиши и уединении избранный президент набирался сил и заряжался положительной энергетикой накануне заседания Госсовета.

«Уверен, что мы должны выработать развернутую стратегию развития и поддержки малого бизнеса и в конечном счете – изменить экономический вес этого сектора», – заявил он на следующий день, выступая на заседании. А для этого, пояснил глава государства, в первую очередь необходимо развивать предпринимательскую активность малого бизнеса в сфере промышленности, строительства и ЖКХ, потому что «сегодня практически 50% предпринимателей у нас заняты торговлей».

«Мы обязаны создать стимулы для массового прихода малого бизнеса в отрасль, прямо связанную с экономикой знаний», – подчеркнул Медведев. Кроме того, объяснил присутствующим избранный президент, малый бизнес станет «рычагом в создании новой модели организации российской промышленности»: «Он должен встраиваться в производственные цепочки крупных и крупнейших промышленных предприятий. Повышение конкурентоспособности которых во многом возможно за счет аутсорсинга».

Медведев считает необходимым «открыть для малого бизнеса социальную сферу, бюджетные услуги, в том числе здравоохранение, дошкольное и внешкольное образование, социальное обслуживание».

Собственно, все эти положения не являются экзотическими, они давно уже актуальны для отечественной экономики. Однако в контексте ожидания майской инаугурации тобольские тезисы Медведева выглядят пожеланиями Владимиру Путину срочно укрепить именно этот сектор хозяйства страны.

Тобольск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

Василий Столбунов

0
733
Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3748
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
3161
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2454

Другие новости