0
787
Газета Политика Печатная версия

11.04.2008 00:00:00

Казаки штурмуют университет

Тэги: университет, церковь, казаки


университет, церковь, казаки Пятьдесят квадратных метров площади в центре Москвы – это очень серьезно.
Фото Виктора Мордвинцева (НГ-фото)

Занятия в Историко-архивном институте – РГГУ, расположенном в Москве по адресу Никольская, 9, в среду были прерваны появлением судебных приставов. От руководства вуза потребовали освободить помещения двух аудиторий, переданных в собственность Православной церкви. Новый виток замороженного было конфликта может привести к осложнению отношений между РПЦ и системой светского образования.

По словам директора института Александра Безбородова, визит судебных приставов по своей форме напоминал акцию устрашения. «Пришли два судебных пристава и один представитель Москомимущества, – рассказал Безбородов корреспонденту «НГ». – Это нормально. Но на хвосте за ними прибыл целый казачий разъезд человек в двадцать. Это что-то новое в истории России, чтобы вузы штурмовались казацкими ЧОПами». По мнению главы института, две аудитории стали объектом пристального внимания со стороны «монастырских служб и аффилированных с ними структур». «Я не думаю, что Церковь здесь стоит на переднем плане, но на втором – точно, – жалуется Безбородов. – В Китай-городе все прибирают к рукам и пускают в торговый оборот. 50 квадратных метров площади для центра Москвы – это очень серьезно».

История противостояния достаточно давняя. Согласно постановлению суда от 2004 года университетские здания на Никольской улице должны отойти в собственность Заиконоспасского монастыря. На исполнение решения суда отводилось четыре года, поэтому прибытие приставов было вполне предсказуемым. «Да, согласно решению суда, университет должен передать Церкви помещения, – отмечает Безбородов. Только и Юрий Лужков, и более высокие священнослужители просили решать это дело полюбовно и без всяких «переломов».

Студенты и преподаватели РГГУ стали жертвами неослабевающих имущественных противоречий между московскими властями и федеральным Центром. Как писала ранее «НГ», еще в 1999 году мэрия столицы решила перевести занимаемые РГГУ помещения из федеральной собственности в городскую. При этом указывалось, что часть площадей вуза сдается в аренду коммерческим структурам. Постановлением правительства Москвы от 26 декабря 2000 года за РГГУ были закреплены только два здания на правах аренды сроком на пять лет. В феврале 2001-го сотрудники частного охранного предприятия «Альфа-Союз» взяли штурмом одно из служебных помещений РГГУ по адресу ул. Никольская, д. 7–9, стр. 6. С тех пор конфликт не ослабевал, поскольку не было решения, удовлетворяющего обе стороны. «Перед Москомимуществом стоит задача перевести помещения под Москву, но мы федеральный вуз и работаем под федералами», – рассказал Безбородов.

Впрочем, главной заинтересованной стороной директор института считает не московские власти, а именно РПЦ: «Очень тяжело, когда все происходящее прикрывается высоким духовным слогом, никакого реального отношения к духовному не имеющим. С какой стати университет должен отдавать две аудитории неведомо кому под торговые ряды или еще что-то? Отдашь им сегодня один квадратный метр – завтра оттяпают все здание, а потом и весь институт вышибут отсюда».

Между тем представители РПЦ заявляют, что Церковь не имеет никакого отношения к визиту судебных приставов. «Просто истек срок исполнения судебного решения, – сообщил в беседе с корреспондентом «НГ» заместитель руководителя пресс-службы Московской патриархии Михаил Моисеев. – Отношение Церкви к этой проблеме неоднократно формулировалось. Патриарх Алексий II недавно встретился с главой Росимущества Валерием Назаровым и заявил, что РПЦ не ставит вопроса о всеобщей реституции церковного имущества. Но в тех случаях, когда возвращение имущества возможно и необходимо, мы рассчитываем на поддержку государства. Заиконоспасский монастырь – это как раз тот случай. Ситуацию, когда его помещения сдаются в аренду ресторану и еще нескольким коммерческим организациям, вряд ли можно назвать нормальной. Не могу говорить за структуры московского правительства, но я уверен, что альтернативный вариант размещения РГГУ уже существует».

Как раз с последним утверждением не согласен руководитель Историко-архивного института. «Мы не допустим отторжения своих территорий, – отмечает Безбородов. – У нас просто нет выхода. Если мы окажемся на улице, учебный процесс будет остановлен». Пока руководству вуза удалось достичь соглашения с представителем Москомимущества об отсрочке в 10 дней. В ближайшее время руководство института намерено привлечь к ситуации внимание широкой общественности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Иркутске стартовал «Джаз на Байкале»

В Иркутске стартовал «Джаз на Байкале»

Василий Матвеев

0
1443
Наслаждение вкусом. Встречаем Новый год как в Коктебеле

Наслаждение вкусом. Встречаем Новый год как в Коктебеле

Татьяна Астафьева

0
1519
Безуглеродный алюминий и безбумажные банки в авангарде зеленой экономики

Безуглеродный алюминий и безбумажные банки в авангарде зеленой экономики

Владимир Полканов

Как российские компании переходят от деклараций об устойчивом развитии к практике

0
1334
Ракетный частокол на фланге НАТО

Ракетный частокол на фланге НАТО

Юрий Банько

Зенитные расчеты Северного флота готовы работать и в воздухе, и под водой

0
1960

Другие новости

Загрузка...