0
804
Газета Политика Печатная версия

14.05.2008 00:00:00

Юрий Осипов прошел через игольное ушко

Тэги: ран, выборы, скандал


Вчера на очередном заседании президиума Российской академии наук обсуждались кандидаты на пост президента РАН. Это стандартная процедура, прописанная в Уставе академии, во время которой президиум РАН рассматривает все зарегистрированные кандидатуры и принимает решение о рекомендации одного кандидата для избрания на должность президента РАН. На этот раз спокойное течение обсуждения было нарушено академиком Александром Спириным.

Как известно, 30 мая общее собрание академии будет выбирать президента РАН из трех кандидатур – действующего президента Юрия Осипова, академика секретаря отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Владимира Фортова и председателя Уральского отделения РАН Валерия Черешнева. Академик Александр Спирин обратился с трибуны президиума к Юрию Осипову с призывом снять свою кандидатуру. Как нам стало известно, за день до заседания академик Спирин передал соответствующее письмо лично Осипову. Редакция «НГ» располагает текстом этого письма.

«На протяжении почти всего Вашего долгого (17 лет) периода пребывания на посту президента, – говорится в письме, – Вы неуклонно соблюдали правило, установленное президиумом РАН и соблюдавшееся в течение 20 лет – уход с руководящих должностей в академии после 70 лет <...> Однако теперь, когда это правило должно было коснуться лично Вас, Вы провели его формальную отмену на заседании президиума РАН 11 декабря 2007 года (Постановление № 269) и далее не считаете себя связанным моральными обязательствами перед большим количеством выдающихся ученых, покинувших свои посты в 70 лет. Более того, Вы выдвигаете свою кандидатуру на следующий (уже четвертый!) срок, устанавливая прецедент бессменности президента РАН <...> Я полагаю, что согласие на выдвижение своей кандидатуры на четвертый срок и в возрасте, когда Вам перевалило за 70, нанесет непоправимый удар и по Вашему имени, и по оценке Вашей исторической роли».

Спирин утверждает в письме, что, выдвинув свою кандидатуру на четвертый срок, Юрий Осипов рискует повредить не только себе, но и Академии наук в целом.

В итоге, после такого неординарного поворота событий, президиум РАН принял не менее неординарное решение: результаты голосования по рекомендуемой кандидатуре на пост президента РАН не оглашать. Как бы там ни было, из источников в президиуме РАН нам стало известно, что за кандидатуру Юрия Осипова проголосовали 34 члена президиума РАН, за Владимира Фортова – 12, за Валерия Черешнева – 2.

Таким образом, призыв академика Спирина оказался не услышан. Президиум РАН выбрал своего предпочтительного кандидата – Юрия Осипова и тем самым призвал академическое сообщество отдавать свои голоса именно за него.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Основной конкурс Берлинале-2021 стал соревнованием по визуальной изобретательности

Основной конкурс Берлинале-2021 стал соревнованием по визуальной изобретательности

Наталия Григорьева

Форма фильмов в большинстве случаев победила содержание

0
716
Третий путь или звездный час Саркисяна

Третий путь или звездный час Саркисяна

Роман Каширин

Кризис власти привел к появлению новой  модели политической модернизации Армении

0
1770
Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Андрей Гусейнов

0
591
«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

Наталия Григорьева

Берлинский фестиваль объявил победителей основного конкурса и параллельной программы Encounters

0
2048

Другие новости

Загрузка...