0
1299
Газета Политика Интернет-версия

06.06.2008 00:00:00

Полковник обложил данью банкиров

Тэги: банк, взятки, коррупция, следствие, фсб


В связи с возбуждением против него уголовного дела по обвинению в получении взятки отстранен от должности заместитель начальника Управления накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения Минобороны РФ полковник Сергей Усачев. Следствие ведет Московская гарнизонная прокуратура.

Полковник Усачев был задержан 24 апреля у себя в кабинете при получении взятки в 165 тыс. евро. Вместе с ним был задержан посредник – секретарь общественного Совета по инвестированию средств накопительной ипотечной системы обеспечения жильем военнослужащих Андрей Токаев. 28 и 30 апреля следователем по особо важным делам Военного следственного управления по Москве вынесены постановления о привлечении задержанных в качестве обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ст. 290 ч. 4 п. «г» УК РФ (получение взятки в крупном размере).

Временно замещавший начальника Управления накопительно-ипотечной системы генерал-майора Александра Рыльского полковник Усачев пригрозил столичному банку, который получил в доверительное управление средства военной ипотеки, разорвать соглашение, если не получит солидную мзду. Если же банк выплатит отступные, ему в придачу гарантируют победу в новом конкурсе на размещение ипотечных накоплений. Однако сотрудники банка обратились в ФСБ.

С 2006 года, когда начала работать военная ипотека, открыты 64 тыс. именных накопительных счетов по всем силовым ведомствам. Общая сумма накопленного превысила 7 млрд. руб. Предполагается, что к 2011 году в ипотеке будут участвовать почти 100 тыс. военнослужащих. Объем государственных субсидий на 2009–2010 годы ожидается примерно 26 млрд. рублей. Накопления передаются в управление банкам на конкурсной основе.

К сожалению, вооруженные силы поражены коррупцией, и преступления корыстного характера совершаются офицерами всех уровней. Как правило, это высокие должностные лица, связанные с финансами, закупками продовольствия и вещевого имущества, снабжением горючим, жилищным строительством, ремонтом техники, призывом на воинскую службу. Как недавно сообщил главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский, за 2007 год к уголовной ответственности привлечены 224 офицера, в том числе 180 полковников и 16 генералов. Они совершили почти 4 тысячи преступлений. Среди них преобладают взятки и присвоение имущества – воровство, если называть вещи своими именами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
750
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
654
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
721
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
652

Другие новости