0
739
Газета Политика Интернет-версия

18.06.2008 00:00:00

Эсэры требуют наблюдательных советов

Тэги: ср, цензура, сми, интернет, экстремизм


Партия «Справедливая Россия» сказала вчера свое слово об информации и свободе. На круглом столе ее лидер Сергей Миронов пообещал, что свободу журналисты сохранят, но вот наведением порядка в информационной сфере все-таки придется заняться. Впрочем, председатель Совета Федерации считает, что базовый закон о СМИ можно и не исправлять.

Как уже писала «НГ» в предыдущем номере, «Справедливая Россия» собрала вчера в деловом центре «Александр Хаус» своих партийцев, журналистов и экспертов в медиабизнесе. На обсуждение были вынесены самые горячие темы, связанные со СМИ, интернетом, правами и обязанностями журналистов, а также отношением общества к их деятельности. Ничего неожиданного на круглом столе не произошло. Интернет был традиционно раскритикован за содержание многих сайтов, а телевидению для повышения нравственного уровня были прописаны общественные наблюдательные советы. Лидер СР Сергей Миронов отметил, что его думская фракция по поводу последнего законопроект уже подготовила.

«Я бы хотел, чтобы Госдума начала его рассматривать, и надеюсь, что депутаты не будут откладывать этот законопроект на долгий срок», – сказал спикер СФ. Он специально подчеркнул, что речь идет не о введении предварительной цензуры, а «о реакции на тот контент, который вышел». По его словам, «пусть с экранов телевидения авторитетные, уважаемые граждане нашей страны скажут, что такая-то передача пошлая и безнравственная и смотреть ее не надо». В общем, эсэры дали понять, что ничего страшного они не предлагают, уточнив, правда, что такие авторитетные советы должны появиться и на государственных, и на частных телеканалах.

Что же касается базового закона о СМИ, поправки к которому теперь – после дебюта депутата Роберта Шлегеля – появляются чуть ли не каждый день, то его Миронов призвал все-таки не трогать. «Действующий закон о СМИ функционирует, он позволяет журналистам профессионально работать, гражданам России получать самую широкую информацию», – сказал спикер СФ. Поэтому-то, считает он, «нет необходимости принимать новую редакцию закона о СМИ, поскольку, как только об этом начинают говорить, тут же появляются всякого рода начинания по поводу того, что надо еще больше ужесточать и ограничивать возможности для профессиональной работы журналистов». Более того, Миронов даже сказал, что трогать закон о СМИ «категорически нельзя». Заметим, впрочем, что никто этого делать пока и не собирается. Тем более что путем принятия новых – так называемых вытекающих из закона о СМИ иных медийных законов – его можно вполне успешно дезавуировать.

Но вот по поводу интернета Сергей Миронов был настроен более жестко. Конечно, вводить там цензуру он тоже не призывает. Но только, судя по всему, государственную. А вот за провайдерскую, наоборот, активно выступает. Он уверен, что сайты должны чистить от экстремизма, детской порнографии и прочей плохой информации сами интернет-провайдеры. А вообще-то Миронов сожалеет, что из-за своей тотальной коммерциализации СМИ почти уже утратили доверие общества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
777
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
1049
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
883
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
596

Другие новости