0
1714
Газета Политика Интернет-версия

01.08.2008 00:00:00

"Не надо кошмарить бизнес"

Тэги: бизнес, проверки, кредит, президент


Вчера Дмитрий Медведев посетил смоленский город Гагарин, чтобы еще раз вернуться к теме защиты прав предпринимателей.

Помощь малому и среднему бизнесу стала лейтмотивом первых месяцев президентства Медведева. Еще в мае президент подписал указ, призванный ликвидировать административные ограничения, стоящие на пути развития малого и среднего бизнеса. В частности, было предложено резко сократить число плановых и внеплановых проверок предприятий. Хотя соответствующие законопроекты должны быть приняты лишь осенью, уже сегодня российские бизнесмены должны были ощутить глоток свободы.

Чтобы убедиться, так ли это на самом деле, Медведев отправился с инспекцией в небольшой городок в Смоленской области, названный в честь самого знаменитого космонавта планеты. Первым собеседником президента стала владелец фабрики «Бэмби», снабжающей трикотажем всех юных гагаринцев. Антураж провинциального производства нетипичный: в цехах можно было заметить таблички с надписью на латинском языке – «через тернии к звездам», в отделе продаж особое место отводилось портрету действующего президента. Медведев улыбнулся, продемонстрировав, что оригинал мало чем отличается от фотографии. Гендиректор фирмы Татьяна Кострова пожаловалась, что дорогу бизнесу преграждает отсутствие кредитов: «У нас в городе, чтобы получить кредит, нужно несколько недель ждать. Отсрочка по кредиту небольшая, но, чтобы встать на ноги, требуется не менее пяти лет». Общение с предпринимателями Медведев продолжил в местном кафе под названием «Трактир-88». Первое, что услышал президент от хозяина трактира Андрея Гайдука, было одно слово – «кредиты». Видимо, кроме денежных займов, гагаринских бизнесменов ничего не волновало. «Кредит нужно возвращать через три месяца или через полгода, – сетовал бизнесмен. – За такой срок я не готов освоить деньги. Нужны кредитные каникулы». «Это реальная проблема, не менее болезненная, чем проверки, а может, даже и больше, – признал президент. – Проверки можно тушить, головы отрывать. А банки зависимы от мировой экономики, это государственная задача – развивать банковскую систему». Всем собеседникам президент задавал один вопрос: «Кто вам больше всех мешает?» «Несовершенное законодательство, – ответил главе государства владелец кафе и углубился в рассказы о несоответствии между законами и различными инструкциями и подзаконными актами. Медведев покивал, но ответ его совершенно не устроил. «Разговор у нас откровенный, хотя и под камерами», – напомнил президент. «Мы находимся в таком режиме – постоянно боимся, что нас укусят...» – начал издалека собеседник. «А кто самый кусачий, кто?» – допытывался президент. Собеседник набрался храбрости: «Роспотребнадзор...» «Так! А кто еще присосался не по делу? Кто кровь пьет? Может, правоохранительные органы?» – не отпускал Медведев. «Нет, нет, – замахал руками Гайдук. – Город небольшой, мы всех знаем. Денег не требуют». «А что тогда? Просто из вредности?» Предприниматель замялся: «Понимаете, президент приехал и уехал, а мы здесь остались на подводной лодке». «Как в старом анекдоте, – засмеялся Медведев. – Каратист уедет, вся деревня получит».

Президент отметил, что проблемы «бизнесового сообщества» он воспринимает как свои собственные: «Сам этим занимался лет так 15 назад». С первой минуты он буквально обрушился с критикой на представителей Белого дома: «Надо, чтобы наши правоохранительные органы и органы власти перестали кошмарить бизнес. Считайте, что этот сигнал дан». Недочеты, предупредил Медведев, будут выкорчевываться «со всей строгостью пролетарской законности». Досталось, впрочем, и представителям бизнеса, которым президент посоветовал не прибегать к «чудовищным схемам оптимизации». «Существует порочный круг, – констатировал Медведев, – из бизнеса тянут деньги, а бизнес коррумпирует правоохранительные органы. Этот порочный круг надо разорвать».

Гагарин


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
346
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
312
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
130
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
253

Другие новости