0
5988
Газета Политика Печатная версия

20.11.2008 00:00:00

Обама подбирает министров

Тэги: сша, обама, минюст


Американский юрист Эрик Холдер может стать первым в истории США темнокожим министром юстиции, что создает возможность для принятия дополнительных мер по осуществлению законодательства в области гражданских прав. Предпочтительным кандидатом на этот важный пост Холдера назвал находящийся в Чикаго избранный президент США Барак Обама.

57-летний Холдер относится к числу наиболее известных американских юристов. Обладатель ученой степени в области права, полученной в Колумбийском университете, он работал в системе Минюста, был прокурором столичного округа Колумбия, а затем (при Клинтоне) заместителем министра юстиции США. В последнее время он являлся сотрудником одной из известных адвокатских контор Вашингтона.

Холдер оказывал помощь Обаме в период избирательной кампании и был членом группы, которая подобрала сенатора Джозефа Байдена в качестве кандидата в вице-президенты. Как сообщает американская печать, Обама считает Холдера наиболее предпочтительным кандидатом на высший юридический пост в администрации. Он уже прошел необходимую анкетную проверку, которая предполагает получение от кандидата ответов на 63 вопроса, касающихся послужного списка и имущественного положения, и выяснения их достоверности.

Вместе с тем окончательное решение Обама пока не принял, так как хочет убедиться в перспективе утверждения Холдера Сенатом. Дело в том, что при всех достоинствах и опыте юриста Холдер не бесспорный кандидат. В свое время он подвергся критике в печати за оказанную им поддержку решения Билла Клинтона о помиловании богатого предпринимателя Фрэнка Рича, осужденного за уклонение от уплаты налогов.

В связи с предполагаемым назначением Холдера в американских СМИ появилась оценка, что «люди Клинтона колонизуют администрацию Обамы». В число уже назначенных вошли руководитель аппарата Белого дома Рам Эммануэл и юрисконсульт президента Грегори Грегг, а также сотрудники президентского аппарата более низкого ранга. Среди планируемых – Хиллари Клинтон, считающаяся основным претендентом на пост госсекретаря.

Между тем сам избранный президент Барак Обама, находящийся практически постоянно в Чикаго, дает понять, что намерен выполнить данные им обещания перемен в американской политике. В видеообращении к участникам экологической конференции в Лос-Анджелесе он осудил нынешнюю администрацию за «отказ от лидирующей роли» США в деле сохранения окружающей среды. Обама пообещал, что, придя к власти, будет ежегодно выделять по 15 млрд. долл. на мероприятия по экономии энергии и станет добиваться снижения уровня выбросов парниковых газов в США в 2020 году до уровня 1990 года.

Высказывания Обамы по поводу планов дали повод для дискуссий в СМИ по поводу того, насколько реально осуществление его предвыборных лозунгов. Как считает телеканал Cи-би-эс, избранный президент скорее всего постарается пойти по пути реализации объявленных им установок. Но как политик и мастер компромиссов, он необязательно пойдет до конца в осуществлении каждой из объявленных целей. Скорее всего он выполнит их частично – настолько, насколько позволит политический расклад в стране.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
909
Заключенных не будут побуждать к принудительным работам

Заключенных не будут побуждать к принудительным работам

Екатерина Трифонова

Власти России отказываются от трудовых армий нового типа, видимо, в пользу мигрантов

0
743
Движение "Яблоко" окружает партию Явлинского

Движение "Яблоко" окружает партию Явлинского

Дарья Гармоненко

Параллельные политструктуры когда-нибудь сойдутся

0
716
Россию втягивают в земельный спор Киргизии и Таджикистана

Россию втягивают в земельный спор Киргизии и Таджикистана

Виктория Панфилова

Проблему участка на границе двух государств придется решать Москве

0
1244

Другие новости

Загрузка...