0
1715
Газета Политика Печатная версия

31.03.2009 00:00:00

Мимо эфира

Тэги: сочи, выборы, мэр


сочи, выборы, мэр Борис Немцов, не попавший на телеэкраны, отправляется агитировать на рынки.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Кандидаты на выборах мэра Сочи столкнулись с непредвиденными сложностями. Самые популярные сочинские телеканалы отказались предоставлять им эфир для агитации. Участник избирательной гонки Борис Немцов опасается: теперь, как бы ни были хороши его лозунги, достучаться до сердец избирателей будет непросто. Поэтому он решил рекламировать себя на городских рынках. Юристы называют ситуацию нарушением закона о выборах.

Ведущие телеканалы Сочи – ФКТ, Макс-ТВ и ГТРК-Сочи – отказались участвовать в агитационной кампании по выборам мэра города, ожидающимся 29 апреля. О желании предоставить эфир кандидатам на платной основе городской избирком известили лишь три телекомпании: ООО «Концерн Радио-Центр», ООО «АСТРА-ТВ», ООО «Лидер связи». Перечень телеканалов выложен на официальном сайте городской избирательной комиссии Сочи. Однако, как рассказал «НГ» Борис Немцов, получивший вчера кандидатское удостоверение на выборах мэра Сочи, эти три компании неизвестны сочинцам. Возможно, из-за маленького охвата аудитории или по причине совсем прозаической – они еще не начали осуществлять вещание. Во всяком случае, на сайте электронных СМИ города Сочи они точно отсутствуют.

Немцов видит во всем этом злой умысел областной администрации, которая всячески пытается воспрепятствовать появлению в эфире оппозиционных кандидатов. «Я просил предоставить всего семь минут времени на местном телевидении. Но после консультаций с областной администрацией мне было отказано. Телеканалы заявили, что им неинтересны выборы в Сочи. Всей стране интересны, а им, видите ли, до выборов никакого дела нет», – возмущается Немцов.

Время на телевидении лидеру внесистемной оппозиции понадобилось для того, чтобы объяснить избирателям, откуда на его избирательном счете появились 5 тыс. долл., переведенных из-за границы. Немцов усматривает в этой ситуации провокацию спецслужб, поскольку номер счета был известен только им и горизбиркому.

Немцову непросто без участия телевидения донести свои лозунги до избирателей. Первый из них гласит: «Вернем Сочи федеральный статус». «Из-за понаехавших кубанских наместников Сочи постепенно превращается в станицу», – объясняет Немцов. Если вернуть городу федеральный статус, рассуждает кандидат, для Сочи будет выделена отдельная строчка в федеральном бюджете. Будут разработаны целевые программы по развитию энергетики и дорог, а также созданию современной системы очистки берега.

Второй призыв Немцова: провести Олимпиаду «по-человечески». То есть различные спортивные соревнования проводить в разных городах России. В этом случае, рассказал «НГ» претендент на мэрское кресло, можно будет использовать имеющиеся спортивные объекты и тогда не понадобится тратить на Олимпиаду в условиях кризиса 13 млрд. долл. «Цена Олимпиады – не больше 2 миллиардов долларов», – уверен Немцов. Третий и четвертый лозунги – побороть коррупцию и создать достойные условия жизни для сочинцев.

Возможности для агитации, сетует Немцов, перекрыты не только на местных телеканалах – ему даже не дают воспользоваться досуговыми центрами. Приходится проводить агитационную кампанию на рынках и в кафе: «Вот сейчас как раз провожу на рынке встречу с избирателями», – признался «НГ» Немцов.

Между тем главный соперник Немцова на выборах – единоросс Анатолий Пахомов, исполняющий обязанности мэра Сочи, – проблем с освещением в СМИ не имеет. Телевидение информирует избирателей о деятельности и.о. мэра в постоянном режиме.

Впрочем, другой кандидат на пост мэра Сочи – банкир и миллиардер Александр Лебедев – расстраиваться по поводу отсутствия эфира не намерен. Более того, он относится к решению руководства телеканалов с пониманием. «Нам понятны мотивы, которыми руководствовались телеканалы. Они просто хотят быть над схваткой, чтобы потом их не обвинили в том, что они были на стороне одного из кандидатов», – объяснил позицию Лебедева его помощник Артем Артемов. По его словам, тех медийных ресурсов, которые заявили о своем участии в избирательной гонке, Лебедеву будет вполне достаточно.

Артемов (сам Лебедев вчера был недоступен для комментария, что странно для участника избирательной гонки) рассказал также, что в отличие от оппозиционно настроенного Немцова, его шеф намерен выстраивать агитационную кампанию исключительно в конструктивном ключе. «Лебедев идет в мэры, чтобы помочь федеральной власти подготовиться к Олимпиаде. Лебедева знают как в России, так и за ее пределами. К примеру, он дружен с мэром Лондона», – гордо перечислил преимущества Лебедева Артемов.

Анатолий Пахомов, который выглядит наиболее реальной кандидатурой на пост мэра Сочи, как и Лебедев, оказался вчера недоступен для журналистов. Впрочем, в условиях подавляющего преимущества в местном телеэфире он вполне может позволить себе пренебречь продолжением кампании на уровне прессы федеральной.

В этих условиях становится понятной тактика властей, и местных, и федеральных. Вначале на выборы бросили десант фигур явно абсурдных, не имеющих ни программ, ни шансов на победу, чтобы превратить в клоунаду участие в кампании более серьезных кандидатов. Сегодня наступил черед следующего этапа в процедуре дискредитации оппозиции: явное замалчивание ее предвыборных усилий в телеэфире.

Эксперт в области избирательного права адвокат Вадим Прохоров уверен, что в ситуации, когда телеканалы отказались от участия в агитации, есть прямое нарушение статьи 51 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав┘». «Если СМИ частное, то по закону оно может отказаться от участия в агитации. А если СМИ государственное, как, например, ГТРК-Сочи, то 51-я статья закона обязывает такое СМИ предоставлять бесплатное время зарегистрированным кандидатам. Поэтому тут налицо нарушение избирательного права», – высказал мнение Прохоров.

По его словам, на государственные и муниципальные СМИ возложена публично-правовая функция: «С одной стороны, государство их спонсирует, с другой, ожидает, что они будут предоставлять бесплатные площади для кандидатов на выборах, что должно способствовать складыванию здоровой политической системы. Поэтому отказываться в этой ситуации с их стороны некорректно и непатриотично».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иран откроет генконсульство в городе Алеппо на севере Сирии

Иран откроет генконсульство в городе Алеппо на севере Сирии

0
205
Ахмадинежад подал документы для участия в предстоящих президентских выборах в Иране

Ахмадинежад подал документы для участия в предстоящих президентских выборах в Иране

0
207
Налоговая служба Испании начала налоговую проверку в отношении Хуана Карлоса I

Налоговая служба Испании начала налоговую проверку в отношении Хуана Карлоса I

0
210
Россия в январе–апреле 2021 года существенно увеличила экспорт скота

Россия в январе–апреле 2021 года существенно увеличила экспорт скота

0
249

Другие новости

Загрузка...