0
1696
Газета Политика Печатная версия

01.04.2009 00:00:00

Разбор полетов и раздача шапок

Тэги: рпц, синод, назначения


Вчера в Москве прошло первое после избрания Патриарха Кирилла заседание Священного Синода Русской Православной Церкви (РПЦ). Оно оправдало надежды журналистов на сенсацию, залпом решив накопившиеся за последнее время кадровые проблемы РПЦ. Сторонники Патриарха Кирилла получили долгожданные повышения, а оппоненты – переведены на менее значительные должности.

Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), основной конкурент Кирилла (тогда еще митрополита Смоленского и Калининградского) на Поместном Соборе, снят с должности управляющего делами Московской Патриархии, которая давала ему право постоянного присутствия в Синоде, и назначен на менее престижный пост главы Издательского совета Московского Патриархата. И.о. управделами назначен архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий (Судаков) – мало кому известный иерарх. Оправдался прогноз «НГ», данный еще в конце декабря прошлого года, когда шла подковерная борьба между Кириллом и Климентом за патриаршество: тот, кто проиграет соревнование, лишится синодальных привилегий.

Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) полностью поменял структуру. Теперь его возглавил епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев). Ранее он занимал должность представителя РПЦ при европейских международных организациях. Бывший и.о. председателя ОВЦС МП епископ Егорьевский Марк (Головков), оказавшийся на этом посту временной фигурой, назначен секретарем Московского Патриархата по зарубежным учреждениям.

Синод принял решение о создании нового органа в структуре церковного управления – Отдела по связям Церкви и общества. Его возглавил бывший заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин.

В структуре Московской Патриархии создан Информационный отдел, который возглавил главный редактор православного журнала «Фома» Владимир Легойда. Новая структура призвана служить информационным рупором РПЦ.

Решился вопрос и с вакантными епархиями. Смоленско-Калининградская епархия разделена на две части. Во главе Калининградской епархии стал нынешний епископ Балтийский Серафим (Мелконян), а Смоленскую епархию возглавил епископ Бронницкий Феофилакт (Курьянов), бывший викарий Алексия II. Другой викарий покойного Патриарха, епископ Шатурский Никодим (Чибисов), отправлен на чукотскую кафедру, оказавшуюся свободной после лишения сана мятежного епископа Диомида (Дзюбана).

Произошедший в РПЦ кадровый переворот не свидетельствует о том, что у Патриарха Кирилла есть продуманная стратегия, в соответствии с которой он управляет Церковью. Пока это только раздача наград преданным сторонникам Патриарха и понижение статуса его былых оппонентов. Руководство РПЦ пошло по старому, но проверенному принципу: кадры решают все!

Вчера также стало известно о назначениях в президентском пуле. Известный телеведущий Иван Демидов, возглавлявший идеологическое управление «Единой России», переходит в администрацию президента, где возглавит Департамент по взаимодействию с общественными объединениями. Демидов будет курировать отношения с религиозными организациями, и с РПЦ в первую очередь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Ольга Соловьева

Минфин обещает увеличить расходы в последние дни 2022 года

0
1414
Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Анатолий Комраков

Муж и жена совместно контролируют расходы в половине российских семей

0
972
Банковской системе угрожает демографический шок

Банковской системе угрожает демографический шок

Анастасия Башкатова

Пенсионеров обвинили в глобальной разбалансировке экономики

0
1249
Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
914

Другие новости