0
1195
Газета Политика Интернет-версия

27.05.2009 00:00:00

Миронов пишет письмо премьеру

Тэги: миронов, медведев, кудрин


миронов, медведев, кудрин Шахтеры уже год ждут решения наболевшей налоговой проблемы.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Дмитрий Медведев в Бюджетном послании потребовал от правительства продолжить модернизацию налоговой системы. В частности, принять наконец новую схему взимания налога на добычу угля. Вот таким образом глава государства еще раз напомнил правительству о своем прошлогоднем поручении на этот счет, до сих пор не выполненном. По данным «НГ», получив официальную поддержку президента, в ближайшие дни противники Минфина, блокирующего «угольный» закон, намерены резко активизироваться.

В Бюджетном послании Дмитрия Медведева заявлено: «Актуальной остается проблема налогообложения добычи твердых полезных ископаемых, и в первую очередь угля, в части, касающейся перехода на взимание налога на добычу полезных ископаемых при добыче угля на основании специфических налоговых ставок, дифференцированных в зависимости от вида угля и отдельных условий его добычи». Таким образом, кратко была изложена идея того законопроекта, который появился в Госдуме два года назад. Как неоднократно писала «НГ», даже несмотря на поддержку Медведева и администрации президента, Министерство финансов блокировало его принятие с помощью различных бюрократических хитростей. И, как оказалось, глава государства об этом не забыл. Правительству и депутатам был подан недвусмысленный сигнал.

И кое-где его не просто услышали, а восприняли как стартовую отмашку. Прежде всего, как стало известно «НГ», всплеск активности последует от самого высокопоставленного автора законопроекта о введении новых ставок налога на добычу угля. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, как предполагается, на этой неделе направит письмо премьер-министру. Он попросит Владимира Путина обеспечить согласие правительства на принятие проекта в первом чтении на текущей весенней сессии Госдумы. Чтобы за лето он был доведен до полной кондиции и осенью одобрен окончательно. Потому что в это время будет обсуждаться бюджет на 2010 год, в котором новые ставки должны быть учтены. Кроме того, налоговые законы обязательно должны вступать в силу с нового года.

Напомним, что именно действия Миронова привели к тому, что президент был очень недоволен Минфином. Ведь именно спикер СФ дважды обращался к Медведеву с жалобами на волокиту, устроенную вице-премьером и министром финансов Алексеем Кудриным и его первым заместителем Сергеем Шаталовым. Однако они и президентское поручение проигнорировали, сославшись на то, что Минфин готовит свой документ на эту же тему. В окончательном виде он на свет пока не появился. А потому президент и счел возможным напомнить, что работать надо над тем, что есть под рукой.

Как стало известно «НГ», это напоминание появилось в Бюджетном послании в результате жесткой подковерной борьбы между администрацией Медведева и правительственным аппаратом. По данным источников в Совфеде, его лоббировал прежде всего помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович. Он чуть ли не до последнего дня не знал, сохранится ли этот тезис Бюджетного послания или будет изъят.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
560
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
488
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
728
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
580

Другие новости