0
1617
Газета Политика Интернет-версия

23.09.2009 00:00:00

Запрещенные ноутбуки и неизвестные свидетели

Тэги: юкос, ходорковский, суд


юкос, ходорковский, суд Михаил Ходорковский.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Вчера защитники двух бывших руководителей ЮКОСа провели пресс-конференцию, где поделились с прессой своими ожиданиями от продолжения самого громкого процесса современной России. Главная претензия адвокатов к прокуратуре сегодня – отказ перечислить даты выступлений в суде свидетелей обвинения, которых около 250 человек. Между тем Государственная Дума в конце прошлой недели приняла в первом чтении законопроект, сильно осложняющий действия защитников.

Пресс-конференция продолжалась больше двух часов, и адвокаты подробно рассказали журналистам о положении дел. Были подведены итоги первой части процесса. Адвокат Юрий Шмидт пояснил «НГ», почему защита считает процесс «политически мотивированным»: «Неподконтрольные друг другу службы работали скоординированно, что совершенно невозможно без высокой поддержки и без того, чтобы какой-то центр координировал их действия».

Когда Ходорковского осудили по первому делу, напомнил защитник, «мы спокойно изучали протокол судебного заседания, когда вдруг в один момент было предписано сдать жалобы и дело уже оказалось направлено в горсуд, где к рассмотрению было назначено через неделю... А Ходорковский тем временем, как известно, написал заявление для регистрации его в качестве кандидата в Госдуму – там были дополнительные выборы – и направил письмо, которое добиралось из тюрьмы в избирком месяц. И пришло ровно на следующий день после того, как приговор вступил в законную силу, и уже в силу избирательного закона Ходорковский не мог быть даже зарегистрирован в качестве кандидата».

Второе обстоятельство, по словам Шмидта, подтверждающее заказной характер процесса: «Ходорковского направили в Краснокаменск, хотя был закон, который императивно требовал осужденного оставить по месту жительства в колонии, а при ее отсутствии направить в колонию соседнего региона. Когда мы обжаловали направление в Краснокаменск, куда его везли в отдельном вагоне, что тоже своей властью директор ФСИН обеспечить не мог, мы увидели, что буквально незадолго перед их этапированием к списку регионов добавили Читу и Ямало-Ненецкий округ! Говорили, что ни в одной более близкой колонии не было свободных мест. Но в это же время генпрокурор Юрий Чайка выступал с открытым докладом в Думе, где говорил, что у нас очень успешно идет сокращение населения колоний и на 1 ноября 2005 года у нас было 149 тысяч 670 свободных мест по всей России».

Адвокатов ставят сегодня в трудное положение, заметил собеседник «НГ»: им неизвестно, кто из 250 свидетелей обвинения в какой день придет на процесс. Подготовиться одновременно к допросу всех этих людей, замечает Шмидт, невозможно.

В конце прошлой недели, как известно, Дума проголосовала в первом чтении за проект, которым вводится запрет для адвокатов проносить в СИЗО технические средства связи. Дума действовала оперативно – в конце этой недели ожидается решение суда по жалобе адвокатов Платона Лебедева, пытающихся опротестовать запрет начальника СИЗО на использование этой электроники во время встреч защитников с подсудимыми - чтобы подготовиться к очередному судебному заседанию.

По словам Юрия Шмидта, «это ставит защиту и обвинение в неравноправное положение»: «В этом деле сейчас около 200 томов. Вся эта база у нас в компьютере. Мы вместе с подсудимым готовимся к заседаниям». Законодатели объясняют свое намерение тем, что не имеют возможности тщательно проверять технику. Однако, замечает собеседник «НГ», трудно представить себе «адвокатов-шахидов, готовых взрываться вместе с клиентом». Заметим еще: довольно нелепо ставить условием работы адвокатов нерешенные кадровые проблемы правоохранительного ведомства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1218
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2444
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
3104
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2361

Другие новости